foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

86863332 lZrhurG6pSU МелкийЗабыть не имею права

Воспоминания тружениц тыла Барановского с/ п,

Барановской сельской библиотеки

 

 

Баранова Нина Фёдоровна

Баранова Нина Фёдоровна родилась 24 июня 1919 года в д. Колодино, Буйского района.

«Во время войны я копала противотанковые рвы в Рыбинском районе и на Волге. Окопы копали вручную. Поля по 5 соток в день обрабатывали на быках. Жали рожь серпами по 10 соток.

Деньги в войну не платили, а выдавали 1 килограмм муки или зерна. Работали с рассвета до темна. Как могли, помогали фронту».

За добросовестный труд Нина Фёдоровна имеет награды: «Орден трудового Красного Знамени», «Орден Ленина», медали «Ветеран труда», «50 лет победы», «За добросовестный труд».

Валентина Васильевна Николаева

Валентина Васильевна Николаева родилась в 1932 году в д. Бартенево, Буйского района. «Нас в семье было трое детей. Я была самая старшая. В военные годы все заботы легли на мои хрупкие плечи. После окончания 4-х классов пошла работать в колхоз «Динамо». Мне, двенадцатилетней девчонке, приходилось вставать ни свет, ни заря, и выполнять разную работу, порой даже и непосильную. Голодная и уставшая я приходила домой поздно вечером. Да и поесть после тяжёлой работы особо было нечего. Так и жили. В 1942 году получили похоронку на отца: пал смертью храбрых. Вместе с подружками поздними вечерами вязали бойцам носки, варежки, шили мешочки для махорки и отправляли на фронт бойцам. По окончании  войны, я вышла замуж, устроилась техничкой в сельский совет. Оттуда и ушла на пенсию»

Сейчас Валентина Васильевна живёт в окружении детей и внуков в родной деревне Бараново.

Виноградова Надежда Арсеньтьевна

           Родилась 25 октября 1925 года в д. Дор-Ярин Ильинского сельсовета. «До 9 лет в школу не ходили, работали в поле: собирали колоски. За один сноп давали одну конфетку, за собранные колоски – сахар или стакан мёду. С 10 лет начала косить. Война началась, когда мне было 16 лет. Во время войны немецкие самолёты долетали почти до Буя и летели низко. Женщины, которые работали на поле, пугались и прятались в кусты. Во время войны работала бригадиром в лесу с. Шушкокодом. Жили на квартирах, питались в столовой. В день давали 650 г хлеба и черпак каши. За перевыполнение плана давали на раз 300г хлеба и черпак каши. Жили в лесу без электричества, без дорог и магазинов. В войну ели лебеду и колоколец. С картошкой ели сушёную лебеду.

Продав двух овец не базаре, купили дом в Баранове, потому что здесь уже было электричество, магазин, школа, по вечерам устраивались посиделки, колхоз «Динамо» работал стабильно. Поначалу бралась за любую работу: на лошадях возила воду с речки, работала в полеводстве, на парниках и на птичнике. Затем стала работать учётчиком. Заправляла трактора, и вела учёт на вспашке и уборке урожая. А дома тоже ждала работа: маленький сын, огород и хозяйство. Работала заведующей на ферме 2 года. С 1979 года стала работать дояркой».

           Труд Виноградовой Надежды Арсентьевны неоднократно отмечался наградами. Она имеет 6 почётных грамот, дважды выбиралась депутатом района, за успехи в соцсоревнованиях занесена в районную книгу Почёта, имеет медали: «Ударник пятилетки», «Ветеран труда», «50 лет Победы».

Румянцева Надежда Андреевна

Румянцева Надежда Андреевна, родилась, выросла, вышла замуж, родила двоих детей в деревне Бараново – это её родина. Родилась она в 1931 году. «Отца я не помню, мама жила единолично, жили трудоднями, за работу давали зерно, муку… Жили плохо. У меня - четыре сестры, маму слушали, помогали ей: пололи огород, доили коров (она работала дояркой). Коров у матери на группе было20 голов, давали им сено, воду таскали с колодца. В колхозе   тоже работали, за это   получали трудодни. Жили тяжело, но весело. Гуляли всей деревней, под гармошку. В войну жили плохо. Сдавали государству молоко, яйца, шерсть. Это был обязательный налог, безвозмездно. Работали день и ночь. Все трудились от мала до велика. Одежду носили друг после дружки. Ели постный суп. Кончила 5 классов, читать и писать научили. В школе нас кормили, варили супы, каши и чай, но хлеб надо было свой приносить из дома, какой мать испечёт. С учителями ходили собирать колоски, шиповник, берёзовые почки».

Румянцева Е.П., библиотекарь

Барановской сельской библиотеки