foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Опалённые войной

Великая Отечественная война (1941-1945гг.) оставила свой глубокий след   в каждой семье, в каждом доме.   Победа досталась нелёгкой ценой миллионов человеческих жизней, кровью тех, кто воевал, и тех, кто на пределе сил работал в тылу.

Пройдёт 70   и более лет, но этого времени будет недостаточно, чтобы восстановить и вспомнить имена героев той страшной войны. А в памяти народной всегда будет жить великое и грозное, печальное и горькое, с морщинами   скорби и боли ЛИЦО ВОЙНЫ.   Поэтому истории простых людей, которые жили в те страшные дни, их откровенные воспоминания, не имеют цены. Истории эти о многом расскажут вам. Вспомним, как это было…

 

Воспоминания   жителей   Воскресенского   территориального отделения Центрального сельского поселения

Рассказывают дети войны

Виноградова Тамара   Антоновна, 1939г.р.:

«Мы жили в деревне Куфтино, около Дор-Шачи (сейчас этой деревни не существует). В семье было четверо детей: два брата и две сестры. Отец был инвалид, поэтому на войну его не взяли. Он работал закройщиком в военной мастерской г. Буя. Старший брат Николай ушёл на фронт в 1943году, младший - в1944 году. Как его провожали, я хорошо помню: с гармонью, песнями и слезами, женщины все плакали. Оба они с войны вернулись. Младший брат пришёл в конце 1945года, а старший - прослужил 7лет (после войны он воевал ещё с бандеровцами). Военные годы были очень тяжёлые. Был голод, очень хотелось чего-нибудь сладкого, хоть чуть-чуть. Собирали кашку-машку,щавель,весной копали оставшуюся с осени картошку. и пекли колобушки. Когда бомбили Ратьково - земля содрогалась, раздавался страшный гром, взрыв. Все пугались и разбегались кто куда. А потом бабы говорили, что война к нам совсем близко подобралась. В деревню приходили письма, чаще похоронки. Завидев почтальона, некоторые женщины даже прятались, пытаясь избежать плохих новостей. Многие плакали. Похоронок было очень много. Жили в нашей деревне ленинградские дети. У нас жили две девочки, примерно полугодовалого возраста. Потом за ними мать приехала. Появлялись нищенки, ходили по домам, просили милостыню. У нас мама добрая была, никому не отказывала, хотя у самих почти ничего не было. Послевоенные годы тоже были нелегче, особенно трудным был 1947год…»

Кузнецов Виталий Иванович, 1932г.р.:

«Во время войны я жил в городе Буе за рекой Вёксой. Часто с мальчишками бегали на вокзал встречать и провожать воинские эшелоны. Бывало, что солдаты угощали нас чем-нибудь. Однажды мы с друзьями были на реке Костроме и увидели немецкий самолёт, который собирался бомбить мост. Но по берегам стояли зенитки, они били по самолёту перекрёстным огнём, и он улетел.Около Баранова стояла воинская часть. А у нас на постое стояли офицеры из этой части. По вечерам они часто с нами, мальчишками, разговаривали. Мне нравилось тогда военное оружие, и я просил офицеров показать пистолет. Отец мой был на фронте четыре года. Он служил в обозе, подвозил снаряды, вывозил раненых с поля боя. С войны отец вернулся в 1946 году, весной. Встречали его мы всей семьёй. Он приехал с подарками, привёз трофейный велосипед, пальто и сахар.Это день был самый лучший   для меня в то непростое время»

                                                                                                   Константинова И..,

библиотекарь Добрецовской СБ