ПавловаДа разве об этом расскажешь…

В годы Великой Отечественной войны важен и примечателен трудовой подвиг детей, взваливших на  хрупкие плечи всю тяжесть военного времени. Об одной   из тружениц тыла - Павловой Валентине Ивановне, мой рассказ.

Павлова Валентина Ивановна (в девичестве, Разбегина) родилась 27 марта 1930 г. в деревне Лысово, Вологодской области, Лейского района, Орловского сельского совета. В семье было трое детей, Валентина Ивановна была вторым ребёнком. Старший брат умер еще до её рождения. Родители работали в колхозе. В 1933 году отец, Иван Алексеевич, работая в поле, умер прямо на полосе. А в 1936 году мама Евдокия Николаевна вышла замуж за Суслова Павла Кузьмича. В школу Валя пошла в 8 лет и закончила только 2 класса, так как   школа находилась в 2-х км от деревни Лысово, и ходить было не в чем. Когда началась война, Валентине Ивановне было 11 лет.

Из ее воспоминаний: «Я помню, лежала, пришла мама, и плача сказала мне: Валя, началась война». «В деревне Лысово было 40 домов, 18 человек ушли на фронт, вместе с ними ушел мой отчим Павел Кузьмич. Мама в это время ждала ребенка». Павел Кузьмич лишь из письма узнал, что у него родился сын. А в марте 1942 года на него пришла похоронка. «Оставшись с мамой, сестрой и маленьким братом, я помогала по хозяйству. Однажды к нам в дом пришел председатель и сказал мне: «Будешь работать в колхозе». Когда начиналась посевная, то сеять зерно и рожь нам подросткам не разрешали. Мама научила меня запрягать корову, и моя задача была - боронить поле. С раннего утра и до вчера мы работали. Председатель нам, подросткам, говорил, чтобы мы старались, хорошо работали, вот война закончится, дадут вам по пуду ржи. Вместе с девчонками мы собирали тысячелетник, зверобой, душицу, подорожник. Сушили и отправляли на фронт. Когда начиналась уборочная, то урожай убирали с поля на коровах и быках. В деревне была одна лошадь, но ее использовали по особым случаям, например, чтоб добраться до больницы. Начиная с весны и до поздней осени, работали с раннего утра и до вечера: жали, косили, молотили, стога метали, лен теребили, картошку копали. Одежда быстро изнашивалась. Работали босиком, только когда бегали в лес - надевали лапти, а зимой ходили в шоптаниках. Зимой тоже работы хватало - чистили в коровниках, возили сено, вывозили навоз.

В деревне была традиция: собираться на собрание в разных домах. 9 мая был наш черед. К нам пришел бригадир Морозов, плача сказал, что война закончилась. Мне поручили колоколец, и я побежала по деревне сообщать новость. А жители подумали, что от голода помешалась совсем.

После войны стало жить ещё хуже. Я все также продолжала работать в колхозе. Хлеб сначала давали по 0,3 грамм, потом 0,2. «Помню, пойдем с девчонками

насобираем колосков, ошелушим, дома ошпарим их кипятком и кушали, как кашу» - вспоминает Валентина Ивановна со слезами на глазах.

В1950 году в деревню приехал вербовщик и завербовал нас в посёлок Талица, Костромской области. Посели нас на берегу реки Костромы, в барак. Позже маме, как вдове, дали дом на улице Некрасова. Я устроилась работать в Романцевский лесопункт сучкорубом. В 24 года вышла замуж за Павлова Константина Владимировича. Родились 2 сына: Анатолий (1958 г.р.) и Владимир (1959 г.р.). А с 1960 начала работать бригадиром на узкоколейной железной дороге. «Много у нас с мужем было наград за хорошую работу, и наши фотографии висели на доске почета» - говорит Валентина Ивановна. Выйдя на пенсию, продолжала работать ещё 2 года».

Муж у Валентины Ивановны умер рано в 57 лет.

Сейчас Валентина Ивановна живет со своей дочкой Ирой, ее мужем Алексеем и внуком Богданом в своем собственном доме. Валентина Ивановна всегда встречает гостей с улыбкой и горячим чаем. У нее 2 внука, внучка, 2 правнука, и скоро должен родиться третий. Желаем ей здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Кобытяева В., библиотекарь

Талицкой сельской библиотеки