Куликов В.И.022Куликов Виктор Иванович родился 24 августа 1919 года в деревне Спас-Хрипели Сусанинского района Костромской области. Сельским жителем он был всего шесть лет: семья переехала в г. Буй, который и стал его малой родиной. Здесь он окончил школу № 1, а в 1937 году поступил в Московское военно-инженерное училище. По окончании училища был направлен в Сибирский военный округ, где в феврале 1941 года обморозился, и в возрасте 22 лет, стал инвалидом первой группы. Долго лечился в Московском госпитале, а затем вернулся в Буй.
С 1945 г. по 1977 г. работал художником - оформителем в кинотеатре «Луч» и на предприятиях города. Стихи писал с детства, но первые публикации появились только в 1939 году. Во время войны стихи печатались в армейских газетах и читались по центральному радио.
При жизни Виктора Ивановича Куликова издано семь его поэтических сборников. Первая его книга «Сила жизни» вышла в Костроме в 1962 году, а последняя - «Живая тишина» в 1990 году в Ярославле. В 2000 году, уже после его смерти, в Буе издан сборник избранных произведений «Стихи и поэма».
Немало его стихотворений публиковалось и в коллективных сборниках, альманахах и антологиях: «Кострома», «Волжский характер», «Родные просторы», «Волжанин», «Любитель природы», «Стрежень» и др., которые издавались в Москве, Ярославле и Костроме. Охотно печатали его стихи областные и районные периодические издания. В 1975 году В.И. Куликов принят в члены Союза писателей СССР. Человек и природа - вот главная тема творчества поэта.
В автобиографии Виктор Иванович писал: « Мои стихи о любви к Родине, к своему краю, о любви к природе и её охране, призыв к нравственному совершенствованию, к борьбе с равнодушием, грубостью и
жестокостью. Всем своим творчеством стремлюсь сказать: жизнь прекрасно и удивительна — берегите её!».
Основные черты его лирики - доброта, скромность и искренность. Ей свойственны тона русской природы - мягкие, акварельные. Поэзия его светла, неброска по форме. Стихи полны той простотой, которая дается не сразу, не вдруг, чувствуется, что слова искались автором тщательно, неторопливо.
Стихи его мелодичны и на некоторые из них буйский композитор А.П. Ваничев написал музыку.
Много лет Виктор Иванович руководил литературной группой, созданной при редакции районной газеты «Буйская правда». Здесь начинающие, молодые поэты прошли его школу, получили поддержку.
Многие из них потом публиковались на «Литературной странице» местной газеты.
Умер Виктор Иванович Куликов 7 февраля 1996 года.
В.И. Куликов - Почетный гражданин города Буя,(1994 г.) его именем названа центральная районная библиотека Буйской ЦБС (1997 г.), а на доме где он жил установлена мемориальная доска.