Ya etu zemlu«Я эту землю родиной зову»

9 ноября на базе Боровской сельской библиотеки им. А.А. Грязева состоялось мероприятие «Я эту землю родиной зову», посвященное 85 летнему юбилею нашего земляка, известного прозаика, публициста, историка и краеведа Грязева Александра Алексеевича, чьим именем названа библиотека.

Александр Алексеевич Грязев родился 9 ноября 1937 года на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, но детство и юность прошли на Родине матери, Евгении Александровны, в селе Борок. В 1952 году А.А.Грязев окончил сельскую семилетку. В том же году продолжил учебу в 8 классе средней школы № 2 г. Буя, а в 1955 году окончил там десятый класс. Потом была служба в армии, которая проходила на целинных землях Казахстана. После демобилизации в 1959 году А.А.Грязев вернулся в родное село. Однако задержался здесь ненадолго: в январе 1960 года поехал в Череповец, где поступил работать на ремонтно- механический завод треста «Череповецметалургстрой». В этот период жизни заочно учился в Московском историко- архивном институте, который окончил в 1972 году.
Что касается литературного дела, как вспоминал сам автор, то первые рассказы и заметки пытался писать еще в школе, но потом бросил и только после службы в армии, будучи в Череповце, стал писать и печататься в Череповецкой городской газете «Коммунист». Там же были опубликованы его первые рассказы.
Большую часть своей жизни – 39 лет Александр Алексеевич прожил в Вологде, именно здесь он состоялся, как писатель, вышли в свет его литературные произведения, в Вологде прошли его встречи с читателями и почитателями. В союз писателей России А.А.Грязев был принят 21 октября 1991 года. А в 1993 году он был избран ответственным секретарем Вологодской писательской организации и работал в этой должности до марта 1998 года. В марте 2002 года А.А.Грязев общим собранием вологодских писателей вновь был избран председателем областной писательской организации.
К сожалению, 7 сентября 2012 года нашего земляка, писателя Александра Алексеевича Грязева, не стало.
Постановлением Костромской областной Думы № 1856 от 21 марта 2013 года Боровской сельской библиотеке было присвоено имя выдающегося земляка, известного прозаика, публициста, историка и краеведа Грязева Александра Алексеевича. Торжественное открытие именной вывески состоялось 4 июня 2013 года в библиотеке.
25 июня 2021 года в селе Борок состоялось торжественное открытие мемориальной доски писателю на доме, который Александр Алексеевич считал своим родовым гнездом.
На встречу приехали гости из Вологды.
Мероприятие началось с посещения места захоронения писателя, на котором прошла панихида, затем посетили дом, где жил Александр Алексеевич. Своими воспоминаниями об Александре Грязеве поделились с нами: заведующая филиала Вологодской областной универсальной научной библиотеки Григорская Ирина Николаевна, поэт, член Союза писателей России, председатель правления Вологодского отделения Союза писателей России Карачёв Михаил Иванович.
А завершилось мероприятие, посвященное памяти Александра Алексеевича словами из его книги: «Размышляя о русской истории и ее месте в сегодняшней нашей жизни, как не вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина: «Ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».
Без знания прошлого невозможно творить настоящее и думать о будущем, любить ту землю, на которой ты родился и живешь, где будут жить дети и внуки. История России - часть нашей духовной культуры, без которой немыслима жизнь народа во все века, а в нынешнее время подъема самосознания русского человека она особенно необходима.»

Дедясова Ю.В., директор МУК «Буйская межпоселенческая библиотека»