foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Sokolova MEМария Егоровна родилась в 1930 году в д. Жёлобово Игумновского сельсовета. Когда началась война, Марии Егоровне было 11 лет. Отца, Егора Васильевича Трескина, вызвали повесткой на второй день войны. Сначала он сопровождал вагоны, два раза заезжал домой.
Из воспоминаний Марии Егоровны: «Однажды прислал тетрадь в сто листов, чтобы я училась», - вспоминает Мария Егоровна. Потом отец был назначен в другие войска и связь с ним оборвалась. Семья получила известие, что он пропал безвести. В семье осталось трое детей, Мария была старшей. Школа, в которой она училась, была в д. Воронцово.

Подробнее...

SmirnovyСмирнова Надежда Алексеевна и Смирнов Геннадий Васильевич – супруги, труженики тыла.
Смирнова Надежда Алексеевна родилась 7 августа 1931 года в деревне Абатурки Буйского района. В годы войны 10-летней девочкой вместе с взрослыми женщинами работала на полях родного колхоза: на быках боронили землю, сеяли, убирали урожай вручную. Награждена медалью «Ударник 11пятилетки», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», имеет юбилейные медали «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», «70 лет Победы в ВОВ».
Смирнов Геннадий Васильевич родился 30 декабря 1931 года в деревне Тимофеево Буйского района. В годы войны трудился на полях родного колхоза «Путь Ленина»: сеяли и убирали урожай вручную. Работали наравне с взрослыми. Награжден медалью «Ударник 11пятилетки», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», имеет юбилейные медали «50 лет Победы в ВОВ», «55 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», «70 лет Победы в ВОВ».

Smirnova AAРодилась в д. Олешково Воскресенского сельского совета. В семье было шесть детей – три сестры и три брата. Маму звали Разгуляева Анастасия Матвеевна, отца – Разгуляев Андрей Михайлович. Начинала учиться в школе с. Воскресенье, а после 15 лет 7-й класс училась в г. Буе.
После окончания школы Анастасия Андреевна пошла, работать в суд курьером. В 1941 году началась война, и все три брата ушли на фронт. В суде же произошли изменения, мужчин призвали в армию, и их места заняли женщины. Судебного исполнителя взяли на фронт, и Анастасия Андреевна заняла его место.. Всю войну она работала на этой должности. А после окончания войны она уволилась из суда и вернулась на родину в д. Олешково.
Работала в колхозе «Октябрь» Вспоминает, как радовались люди, когда в колхозе загорелась первая лампочка. За свою долгую трудовую жизнь работала бригадиром, кладовщиком, просто рабочей, телятницей. Анастасия Андреевна вырастила троих сыновей. Муж, Константин Андреевич работал трактористом. Из Олешково перебрались на Кренёвскую землю в д. Телешово, а потом в возрасте, когда жизнь в деревне Телешово стала умирать, переехала в Кренёво.

Slezneva VNСелезнёва Валентина Николаевна родилась 19 мая 1932 года в с. Барское Махрово Голочёловского с/с. В семье было семеро детей, она была четвёртым ребёнком. Старшая сестра получила образование, а Валентина Николаевна закончила только 3 класса. Когда началась война ей было только 10 лет.
Из воспоминаний Валентины Николаевны: « Жить было тяжело. Отец и старший брат ушли на фронт. Мама очень сильно заболела, когда получила похоронку на отца. В колхозе была свиноферма. Летом пасла стадо свиней, а они не слушались, разбегались. Выгоняли на пастбище рано, по росе. Пасла босиком по холодной росе, берегли обувь, потом сильно болели ноги. Заставляли полоть в полях. Были маленькие, хотелось играть, наделаем из глины конфет и продаём. Сено, навоз возили на быках и телушках. Возила на быках жерди из леса одна. Возила на быках камни на строительство дороги. Работали на овинах. Молотили в ручную, вставали рано, в 4 часа утра. Работали за трудодни, в колхозе за них выдавали шую, варили из неё кашу и ели с молоком. У нас была корова, она и спасала от голода. Помню, когда объявили об окончании войны, ходили в Ваганово в контору отмечали: варили суп, картошку.»

Подробнее...

Pimanov VFИз воспоминаний Вячеслава Федоровича: «Родился 18 декабря 1936 года в деревне Малый Дор.  В 8 лет пошел в школу в деревне Карповское, где проучился 4 года, а потом ещё 2 года в Гавриловской школе.  У матери было 5 детей. Отец как ушел в 1939 году на Финскую войну, так и пропал там без вести.  Жить было очень тяжело,  хотя и была корова. Необходимо было сдать государству 408 кг молока, 40 кг мяса, яйца, 1200 рублей деньгами.  Постоянно недоедали. А поскольку я был самый большой в деревне из ребят , то меня и пахать на быках ставили и лён в Буй возили и сено на санях в Казариново. До армии 3 года был в пастухах.  С  1955 по 1957 год служил в армии. После армии выучился на шофера. С 1968 по 1972 год работал заведующим  фермой.  Потом работал на бензовозе, заправщиком до самой пенсии. После ухода на пенсию отработал ещё 2 года в лесничестве. Сейчас в свободное от работы на огороде время плету корзины. Воспитал 3 детей. Имею 7 внуков и 4 правнуков.»

Nikolaeva VVВалентина Васильевна Николаева родилась в 1932 году в д. Бартенево, Буйского района. В семье было трое детей. Валентина Васильевна была самая старшая. «В военные годы все заботы легли на её хрупкие плечи. После окончания 4 классов, она пошла, работать в колхоз «Динамо». Молоденькой двенадцатилетней девочке приходилось вставать ни свет, ни заря и выполнять разную работу, порой даже и непосильную . Голодная и уставшая приходила домой поздно вечером. Да и поесть после тяжёлой работы особо было нечего. Так и жили. В 1942 году получили похоронку на отца : пал смертью храбрых.
Вместе с подружками поздними вечерами вязали бойцам носки, варежки, шили мешочки для махорки и отправляли на фронт бойцам
После окончания войны вышла замуж, устроилась техничкой в сельский совет. Оттуда и ушла на пенсию».

Sarycheva LMРодилась в 1929 году в  Антроповском районе, в семье колхозника. Её отца звали – Михаил Михайлович, а маму – Евгения Васильевна. В семье было  четверо детей,  Людмила была самая старшая. Колхоз, где они жили и работали, назывался «Волна».

Люда очень хотела быть учителем, поэтому пошла, учиться в  Галичское педагогическое училище. Закончила его в 1948 году, была распределена воспитателем в детский дом в г. Нерехту. Когда через два года, в 1950 году, его расформировали, то Людмилу Михайловну направили в Боровский детский дом №152. В нём проживало более 75 детей, родители которых были репрессированы в Ленинграде по так называемому «ленинградскому делу», поэтому детский дом считался специальным.

Подробнее...

Lubkina EIЛюбкина Елизавета Ивановна родилась 25 мая 1929 года в деревне Бараново. Окончила 4 класса. « В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе: снимали лён, пололи. Потом образовалась бригада, где работали вместе с подругой и мамой. Зимой работали на снегоуборках. Работали в лесу на заготовке дров, бригада состояла из пяти девушек: Фёдорова Лида, Румянцева Мария, Николаева Таисия, Титова Галина.
Денег не платили, работали за трудодни. Иногда давали по 1 килограмму ржи, колоски, мороженую картошку. До 1949 года работала в колхозе. В этом же году завербовались с подругой в Челябинскую область, город Златоуст, станция Уржумка на 1 год.
Потом вернулись домой. Подруга пошла, работать на железную дорогу, а я уехала к сестре в Сызрань. Но потом вернулась домой», - рассказала о себе Елизавета Ивановна.

Lubimova VVРодилась в 1927 году.
Из воспоминаний Веры Васильевны: «Семья была большая – семеро детей. Отец и мать, чтобы прокормить семью много работали. Отец кроме основной работы делал бочки, кадки и продавал односельчанам. С 12-ти лет пошла, работать в колхозную бригаду. Работа была тяжёлая, утром доить коров, потом на поле, днём опять доить, после обеда в бригаду, день заканчивался вечерней дойкой. В моей группе было 22 коровы, доили вручную. В наш колхоз «За власть Советов» входили деревни Лиховарово, Аверково, Мысы.

Подробнее...

Ligina EIРодилась 04.11.1930 года в деревне Пятигоры Гайского района Пермской области. Воспитывалась бабушкой. Когда началась война училась в 3 классе. Продолжила учиться в школе и закончила 7 классов. В школу ходила в дядиной одежде. Обуви не было, поэтому научилась сама плести лапти. Во время войны после уроков шла в поле жала серпом зерно до самой ночи при свете факелов, заготавливала корма для колхоза. Зерно убирали и отправляли на фронт. Работала звеньевой. На месяц зерна давали 4 кг на человека. Мололи своими жерновами. Всё остальное сажали в огороде.  У нас была корова, но и та умерла к концу войны от голода. Когда исполнилось 17 лет пошла работать на лесоучасток и проработала там 47 лет. Сначала работала приёмщицей, потом за хорошую работу повысили в должности до мастеров. Имеет 4 медали «За доблестный труд». Проживает в Буйской районе.