foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Lubimova VVРодилась в 1927 году.
Из воспоминаний Веры Васильевны: «Семья была большая – семеро детей. Отец и мать, чтобы прокормить семью много работали. Отец кроме основной работы делал бочки, кадки и продавал односельчанам. С 12-ти лет пошла, работать в колхозную бригаду. Работа была тяжёлая, утром доить коров, потом на поле, днём опять доить, после обеда в бригаду, день заканчивался вечерней дойкой. В моей группе было 22 коровы, доили вручную. В наш колхоз «За власть Советов» входили деревни Лиховарово, Аверково, Мысы.


Дети младших возрастов ходили в Лиховаровскую школу, ходить иногда приходилось за несколько километров из других деревень. В военное время приходилось особенно тяжело для жизни колхозников. Почти все мужчины ушли на фронт. 12 парней были призваны в армию из деревни Мысы, домой не вернулся никто. Погиб и её отец. Всех лошадей тоже забрали для нужд фронта. Пахали на коровах, на быках, а когда выдыхались и они, мы вшестером впрягались в плуг, а седьмой пахал на нас поле. Поля под картошку вскапывали лопатами.
Я помню случай из моей жизни. В какой-то праздник председатель привёл нашу бригаду на поле, отмерил гектар и сказал: «Как только вскопаете этот участок, начнётся ваш выходной». В бригаде было 8 человек. Мы вскопали землю до обеда. Страшно вспомнить, сколько людям пришлось пережить во время войны, да и после неё. Что только не ели люди в такое голодное время! Колоколину (наполовину пустые головки льна), «кашку-Машку» (головки клевера), крапиву, дудки (дягиль). Если не всю картошку успевали в колхозе убрать, и она замерзала на полях, весной люди ходили за этой перемороженной картошкой, толкли её и из этой массы пекли пироги. Приходилось иногда обманывать государство. Например, во время молотьбы специально надевали сапоги с широкими голенищами, в них залетало зерно, которое потом приносили домой. Дети на полях собирали колоски и приносили их домой. Хотя делать это строго воспрещалось. Вот так люди питались в эти страшные годы.
Для помощи фронту, собирали посылки солки солдатам. Вязали носки, варежки, шили кисеты, посылали табак-самосад.
После войны тоже было голодно, но работать стало полегче. В колхоз пришла техника. На первый трактор сбежалась смотреть вся округа. Мы называли его «колёсник», потому что на нём были большие железные колёса. Одной из первых женщин, севших за руль трактора, была моя сестра Александра Васильевна. Во время пахоты я работала плугарём, но основной моей работой по- прежнему оставалась работа на ферме. Последние годы моей работы, а колхозе дойка была автоматизирована, но мы додаивали каждую корову вручную и дополнительно получали десятки литров молока. От своей группы коров я получала более трёх с половиной тонн молока в год на одну корову. За это меня неоднократно посылали в Кострому или Москву на съезды работников сельского хозяйства».
Уже в возрасте вышла замуж за Любимова Александра Николаевича – фронтовика, инвалида войны.
Вера Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».