Skvortsov AIСкворцов Александр Иванович родился в 1904 году в деревне Тутка Чудцовской волости Солигаличского уезда Костромской области (ныне Дьяконовское территориальное отделение Буйского района Костромской области) в крестьянской семье. Окончил Печенгскую церковно-приходскую школу.
Вместе с женой Полиной Александровной воспитали двух замечательных детей Виктора и Владимира.
Первые годы Советской власти. Молодая республика рабочих и крестьян вела смертельную борьбу с внутренними и внешними врагами, лечила раны, оставленные старым миром.

1923 год. Комсомольский секретарь Чудцовской волости Солигаличского уезда, девятнадцатилетний Александр Скворцов один на один вступил в войну с невежеством и темнотой. По собственной инициативе он стал учительствовать, решил принести людям хоть каплю света знаний, хоть и у самого-то был еще невелик этот свет – всего только сельская приходская школа. Но многие его односельчане не знали и того, что знал он. Раскрыть людям мир шире их крестьянского надела Александр считал своим долгом. Тревожными были те годы. Еще порой будоражил тишину ночи выстрел из кулацкого обреза, а здесь, в Чудцах, деревенские комсомольцы творили культурную революцию.
После исторического выступления В. И. Ленина на 3 съезде комсомола, по рекомендации комсомола Скворцов Александр Иванович направляется на педагогические курсы. После окончания курсов возвращается в родные места учителем в Демьяновскую начальную школу.
Молодой учитель, кроме основной работы, всего себя отдаёт общественной работе, вечерами обучает неграмотных жителей. Александр Иванович одновременно готовится для поступления в Московский медицинский институт. Подготовка к поступлению на учебу требует много сил и времени, но отступать от мечты, это не в правилах молодого парня.
Но вот и учеба остается позади, институт успешно закончен. Впереди работа по специальности лечащего врача.
Но это продолжалось недолго. 1941 год… Великая Отечественная война. Мобилизация – санбат, а затем военный госпиталь – начальник госпиталя.
Кроме всего того, что он умел, его научила и закалила война. На войне ему приходилось в любых условиях, и на земле, и на снегу оказывать помощь раненым солдатам.
14 сентября 1942 года несколько вражеских авиабомб разорвалось в непосредственной близости от приемно-сортировочного отделения, в результате чего здание сортировки было разрушено, и только благодаря смелости и мужеству, проявленным товарищем Скворцовым, все раненые и имущество были спасены.
Только за время операций по прорыву блокады Ленинграда он просортировал более 25000 раненых, все время при частых и массовых налетах вражеской авиации.
За время операции на Витебском направлении товарищ Скворцов также работал начальником эвакоотделения и только за операцию зимой 1944 года он принял и эвакуировал более 10000 раненых и больных.
С 4 декабря 1944 года Скворцов работал в госпитале все время в должности начальника приемно-сортировочного отделения. Проявил мужество и смелость. Во время массовых и ожесточенных налетов вражеской авиации на Волхов, где товарищ Скворцов сортировал поступающие с фронта санитарные летучки и отправлял военно-санитарные поезда в тыл, последний не бросал своего поста и во время ожесточенных налетов, а продолжал сортировать летучки и поезда.
В работе энергичен и решителен. Участвовал в боях с немцами в Невской Дубровки Ленинградского фронта 1941 год, где проявил доблесть и мужество при выполнении заданий командира полка». (Выписка из архива)
За проявленный героизм Александр Иванович Скворцов был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Скворцов Александр Иванович возвращается в родные места, поступает на работу врачом в больницу на Центральной, а спустя некоторое время назначается заведующим Шушкодомской участковой больницы Буйского района Костромской области, где ярко проявляет все свои способности врача, хозяйственника, руководителя.
Скворцов Александр Иванович умер 7 сентября 1978 года, находясь в очередном отпуске.