Yablokov BBЯблоков Василий Васильевич родился 29 марта 1917 года в селе Туфаново Вологодской области в семье рабочего железнодорожника Василия Ефимовича Яблокова. В 1922 году семья переезжает в деревню Заломаево (ныне Буйский район администрация Шушкодомского сельского поселения). Отца переводят на работу железнодорожная станция Шушкодом.
Василий заканчивает четвертый класс Заломаевской школы и продолжает обучение в школе – интернат города Буя. В 1931 году оканчивает школу – интернат, получив семилетнее образование.
С 1931 года по 1933 год – ученик Вологодского железнодорожного ФЗУ (фабрично–заводского училища). С января 1934 года по 1935 год работает слесарем – автоматчиком в паровозном депо станции Буй Ярославской области (ныне Костромская область).

В 1935 году призывается в ряды Советской Армии. По личной просьбе командование части направляет Яблокова на учебу в бронетанковое училище. С 1935 года по 1938 год он курсант Орловского танкотехнического училища. Закончил на «отлично», получил в награду наручные часы.
После окончания училища направлен на службу в Киевский особый военный округ на должность командира тяжелого танка.
С декабря 1938 года назначен на должность командира взвода 10 танковой бригады Киевского особого военного округа. С сентября 1939 г. назначен адъютантом батальона, в составе которого участвовал в походе в Западную Украину и в Северную Буковину.
1941 год – помощник начальника штаба 19 танкового полка Юго-Западного Военного округа. В этой должности Василия Васильевича Яблокова застала война.
С 22 июня 1941 г. Василий Васильевич участвовал в обороне Киева. В мае 1942 г. назначен в 131 танковый полк командиром танкового батальона, в июне 1942 г. присвоено воинское звание «капитан».
С июля 1942 г. руководил разведкой танковой бригады, в октябре 1942 г. присвоено воинское звание «майор», а в июне 1943 г. назначен заместителем командира бригады. В эти годы участвовал в боях на Юго-Западном, Брянском, Центральном и Сталинградском фронтах, в том числе под Москвой и в Сталинграде, где был контужен.
Во время боев на Курско-Орловском направлении в августе 1943 г. в 26 лет присвоено воинское звание «подполковник». Василий Васильевич принимает участие в Курской битве в качестве заместителя командира 11 гвардейской танковой бригады. Курская битва или как ее еще называют в отечественной историографии – Битва за Курскую дугу – это одно из решающих сражений в ходе Великой Отечественной войны, которое проходило летом 1943 года (5 июля-23 августа). Победа в Курской битве была результатом возросшего мужества и боевого духа советских солдат, мастерства командиров и грамотного использования военной техники.
8 августа 1943 г. Василий Васильевич Яблоков был тяжело ранен с поражением печени и на самолете доставлен в Саратовский госпиталь. После лечения Василий Васильевич снова прибыл на фронт и участвовал в боях на Украине. В мае 1944 года направлен на Третий Белорусский фронт в качестве командира 1823 артиллерийского самоходного полка 3-го механизированного корпуса. 10 августа 1944 г. в 27 лет ему присвоено воинское звание «полковник». Полк под его командование участвовал в освобождении Белоруссии (Минск, Молодечно), Литвы (Шауляй), Латвии, и одним из первых вышел в Латвии к побережью Балтийского моря.
Войну закончил в Восточной Пруссии.
После войны с декабря 1945 г. по июнь 1948 г. — начальник отдела боевой подготовки Прибалтийского военного округа, с июня 1948 по сентябрь 1952 гг. начальник отдела оперативной и боевой подготовки Забайкальского военного округа.
В 1952 году Яблокова направляют на учебу в академию бронетанковых войск Советской Армии в Москву.
После окончания академии с 1956 по 1958 гг. — заместитель командира танковой дивизии в г. Черкассы, а с 1958 по 1960 гг. — командир этой же дивизии. В 1959 году под его командованием прошли учения, в которых впервые в мире танковый полк форсировал Днепр по дну реки. 7 мая 1960 г. в 43 года Василию Васильевичу присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск».
С мая 1960 года он начальник Киевского танкотехнического училища, а с 1969 года – начальник Киевского Высшего Танкового Технического училища (КВТТУ). Василий Васильевич Яблоков – депутат городского совета города Киева, Почетный гражданин города Молодечно в Белоруссии.
Ушел на пенсию в 1979 году, но поддерживал тесную связь со своим училищем. Умер 29 июня 1983 года (дало о себе знать ранение в печень). Похоронен в городе Киеве, Украина.
Партия и Советское правительство высоко оценили заслуги Яблокова Василия Васильевича. Имеет награды:
Орден Красного знамени – август 1942 год.
Сталинградский фронт.
Медаль «За Отвагу» - октябрь 1942 год. Сталинград.
Медаль «За Оборону Сталинграда» - декабрь 1942 года.
Орден Кутузова – май 1943 год, под Москвой.
На Курской дуге.
Орден Отечественной Войны 1 степени – октябрь 1943 год.
Орден Ленина – 1945 год. Прибалтика
Орден Красного Знамени – 1945 год. Ленинград.
Медаль «За победу над Германией» - май 1945 года.
Медаль «За боевые заслуги» - май 1946 год.
Орден Красной Звезды – декабрь 1956 год.
Орден Красного знамени – 1968 год.
Награды хранят родственники жены Фаины Ивановны, которые проживают в городе Рига.