Mironova 2«Трудовой фронт»! Каждый рабочий был солдатом этого фронта. Свою существенную лепту в Победу над врагом внесли работники железнодорожного транспорта. Они обеспечи-вали массовые перевозки, связанные с мобилизацией и сосредоточением войск, перестройкой на военный лад всего народного хозяйства. На всех этапах войны самоотверженно труди-лись железнодорожники. Они с честью несли звание «родного брата Красной Армии». До конца войны железнодорожники считались мобилизованными, на них распространялись во-инские уставы.
Железнодорожники Северной и Ярославской магистралей выступали в этот период инициа-торами всех начинаний.

За особые заслуги в обеспечении перевозок в трудных условиях войны в ноябре 1943 года 127 железнодорожникам было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Жила в посёлке Корёга Буйского района скромная тихая женщина, Миронова Зинаи-да Никаноровна.
Родилась Зинаида Никаноровна 1 июля 1922 года, в деревне Старостино Буйского района, в многодетной, крестьянской семье. Детей в семье было четверо: мальчик и три девочки, младшую из сестёр звали Зина, Зиночка.
Едва исполнилось Зиночке девятнадцать, как началась война. Мужчины ушли на фронт, женщины и девушки заняли их место.
В конце 1941 года Зина поступила на работу стрелочницей на станцию Корёга Северной железной дороги. В это время на войну ушёл брат, вскоре семья получила похоронку.
1943 год - Ленинград в кольце блокады. В феврале 1943 года Военно-эксплуатационное отделение Северной железной дороги направляет Зиночку в командировку на станцию Волховстрой-1 Ленинградской области. К этому времени блокада была прорвана на узком участке вдоль Южного берега Ладожского озера. Здесь был создан коридор, шириной 8-11 км., что обеспечило сухопутную связь Ленинграда со страной. К 6 февраля, вдоль Южного берега озера, были проложены железная и автомобильная дороги.
Волхов – крупный железнодорожный узел, стоящий практически на линии фронта. Обязанность молодых девчонок – стрелочниц заключалась в том, что они должны были принимать и отправлять поезда во все направления, в том числе и в Ленинград.
Немцы хотели сравнять станцию с землёй: бомбёжки были ежедневно, иногда не-сколько раз в день. Жили только в землянках. Работали сутками, спали, не раздеваясь. Ели один раз в день. Суточный паёк состоял из горстки старых сухарей и кипячёной воды. Каша на воде была редкостью. Иногда давали сахар. Но Зиночка не жаловалась, так как в Ленинграде было ещё трудней.
Однажды, во время очередной бомбёжки, девушки бросились врассыпную, кто куда. Несколько человек попытались укрыться вдоль полотна. Зина не успела добежать до полотна, упав в канаву. После того, как самолёты улетели, все увидели, что на этом месте не осталось даже пней, только огромные воронки да куча щепок. Зина поняла, что уцелела чудом.
Сколько девчонок она похоронила, сейчас даже не вспомнит, некогда было даже оплакивать. Станцию бомбили в течение года, бомбили составы, вагоны. Но после каждой бомбёжки люди вставали, похоронив погибших, вновь восстанавливая полотно. Этот ад длился целый год.
Только в январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление. Фронт стал отходить на запад, а за ним двинулась приф-ронтовая полоса.
Весной 1944 года Зину перебрасывают на станцию «Батецкая», а в конце 1944 года – на Карело-Финскую железную дорогу. Там, на станции Кегенальм, Зиночка встретила День По-беды. Там же она получила медаль «За оборону Ленинграда»
Домой Зиночка вернулась только в ноябре 1945 года. Устроиться на другую работу не смогла, память о погибших девчонках не давала покоя. Так и проработала она до самой пенсии стрелочницей на станции Корёга.
Она не любила рассказывать о войне, эти воспоминания причиняли ей боль и страдание, а если и говорила о войне, то обязательно плакала.
Но как бы, ни тяжело было военное лихолетье, наступила мирная полоса жизни. Зи-наида Никаноровна вырастила детей, помогала растить внуков. Умерла Зинаида Никаноровна в 2011 году.

Миронова Зинаида Никаноровна награждена медалями:
«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина 1870-1970г.»
«30 лет Победы Великой Отечественной войны»
«50 лет Победы Великой Отечественной войны»