foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

НОВИНКИ ФОНДА На 18.10.2019г.


1Жур А. «Святое озеро»

Историческая быль для детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2«Древняя Русь и святой равноапостольный князь Владимир»

Монография посвящена истории окончательного утверждения христианства на Руси усилиями св. равноап. князя Владимира. Его деятельность отразилась не только в русских, но и в европейских, византийских и ближневосточных источниках, написанных его младшими современниками. В книге рассмотрена биография св. Владимира и история христианского просвещения Руси, начиная с эпохи Константинопольского патриарха Фотия. К исследованию привлечены все возможные источники, в том числе скандинавские саги.
Вокруг крещения и образа святого князя с самого начала складывались легенды, зафиксированные и в русской, и в европейской традициях. Большое внимание уделено истории сложения летописного рассказа о правлении святого князя. История св. Владимира всегда привлекала внимание исследователей, но произведения о крещении Руси и св. Владимире были изучены гораздо хуже циклов житий других русских святых. До сих пор не было издания, включающего все основные произведения о крестителе Руси. В книге собраны наиболее значимые с исторической и литературной точек зрения памятники, в том числе впервые после 1888 г. полностью опубликован текст древнейшей службы.
Для всех интересующихся историей древней Руси и становлением Русской Церкви.


3Максименко А.А. «Светофоры, дайте визу, едет скорая на вызов»

Об истории создания службы «Скорой помощи» в Костроме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4Становщик Н «Жизнь — находки и утраты»

Н.Становщик, - это псевдоним по названию моей родной деревни Становщиково, которая расположилась на высоком берегу Волги поблизости от славного древнего города Костромы.
Стихи пишу недавно, вероятно под влиянием воспоминаний о прожитом, о детстве, а может потому, что стал впадать в детство. Поскольку удалось склеить какое-то подобие сайта,
решился вынести в люди кое-что из написанного. О достинствах и недостатках судить не мне, со стороны виднее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5Герасимов С. «Русский север, пути в сибирь вохомские селения в 1896 году»

В книге описывается история освоения территории Русского Севера и Сибири. Отдельный раздел посвящен Вохомским селениям с их краткими характеристиками по материалам переписи 1896 года в селениях Вознесенской волости Никольского уезда Вологодской губернии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6«Археологические раскопки в красных рядах г. Костромы 2013-2018 г.г.»

Раскопки имели научный характер и проводились с целью подробного изучения территории, известной с XVII в., где костромичи вели торговлю, ставили амбары для хранения зерна, возводили хозяйственные постройки и устраивали погреба. 
После пожара в 1773 году многое изменилось. Был построен Гостиный двор – крупный торговый центр. Такие археологические раскопки были проведены впервые. Полученные данные дополняют информацию из письменных источников.

 

 

 

 

 

 

 


7Смирнов В. «Благословенные места благословенной русской земли»

Живопись «Любовь к природе, чувство красоты и гармонии, присущие ей, приводит меня к работе акварелью ... Творчеством занимаюсь ежедневно и именно в этом нахожу главный смысл жизни» - вот так просто и понятно говорит о себе Валерий Николаевич Смирнов - наш земляк - подольчанин, военнослужащий в отставке и художник в одном лице. 

Автор посвятил свою выставку 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

 

 

 


8«Торговые ряды города Костромы»

В конце 2018 г. была издана научно-популярная брошюра "Торговые ряды города Костромы: археология, история, современность", подготовленная сотрудниками научно-изыскательского отдела ОГБУ "Наследие".
В неё вошли материалы, представленные на уличной стендовой выставке, размещавшейся на территории Красных рядов с 1 августа по 3 декабря 2018 г. и вызвавшей большой интерес как у костромичей, так и у гостей города на протяжении всего периода действия.


9Де-Рибас О. «Океан Кострома. Три века моряков Бутаковых»

Увлекательное чтение ждет всех, кто возьмет в руки новую книгу известного журналиста, актера и писателя,  а ныне члена Костромского областного отделения РГО – О.В. Де-Рибаса. Потомок древнего рода, коренной одессит, Олег Всеволодович легко и в тоже время подробно раскрывает биографии представителей известной костромской фамилии Бутаковых – одной из тех, что позволили называть нашу землю «Морской державой». Действительно, в костромском крае родились и пополнили  ряды российского флота несколько сотен (а может и тысяч) моряков.  Сведения о многих их них мы можем найти в труде нашего знаменитого краеведа А.А. Григорова «Без Костромы наш флот неполон...». Издательский проект «Океан Кострома», первую книгу которого Вы увидите, задуман как более детальное исследование жизни и деятельности наиболее известных моряков-костромичей.
Книга О.В. Де-Рибаса будет интересна не только краеведам, но и всем кто интересуется историей России и костромского края, хотя обилие новых архивных материалов оценят именно профессионалы. Насыщенная иллюстрациями, книга содержит информацию о подвигах и буднях выдающихся людей ушедших эпох,  а потому будет  востребована и в образовательных учреждениях нашего региона.


10«Я жизнь мою, разодранный в клочья Люблю! Люблю! Люблю!»

Сборник стихов

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11Лебедев Ю.В. «Литература Костромского края вторая половина 19 века»

Учебное пособие для общеобразовательных организаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12«Костромской собеседник № 11-2019г»

Литературно-художественный альманах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13Обухов Р. «Хизнь, творчество, осмысление, дискуссия, память»

Из серии научно-популярной и исследовательской литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


14Самоловцев Р. «Моя Кострома»

Сборник стихов о Костромском крае

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15«Костромские сказки»

Это первый в своем роде сборник сказок исключительно авторов костромской земли.
Все, кому уже удалось познакомиться с содержанием книги, говорят одно: «Книг сейчас выходит много. Но таких книг, которые с радостью прочитал бы своему ребенку, единицы. «Костромские сказки» можно (и нужно!) читать детям». И, конечно, взрослым. Рекомендую: прочитайте ее для себя, получите огромное удовольствие! Книга отроет для вас мир детства – радостный, уютный, защищенный. Тираж пока небольшой. Но, надеюсь, что сможем выпустить повторный тираж. Очень хочется, чтобы эти сказки были в каждой школе – городской и сельской, а также в домашних библиотеках костромичей. И планируем, что традиция издания таких сборников продолжится. У нас уже есть материал для последующих выпусков – новые имена, новые произведения. Новые сказки!

 


16Тяк П. «Подконвойный народ»

Студента Костромского текстильного института Петра Тяка вызвали с лекции и арестовали в 1935 году. Причиной стал его отказ стать осведомителем НКВД в своём вузе. Вначале Петра Андреевича приговорили в трём годам лагерей. По мере того, как масштабы репрессий усиливались, в 1937 году его кроме «антисоветской агитации» обвинили ещё и в участии в террористической организации. Фамилия нашего земляка попала в знаменитые сталинские списки, правда, не по первой – расстрельной – категории, а по второй.
В книге впервые опубликованы воспоминания Петра Тяка о двадцати с лишним годах тюрем, лагерей и ссылки. «Тюремно-лагерный репортаж», как сам автор определил жанр своей рукописи, ‒ это свидетельство стойкости человека, который сохраняет достоинство и самоуважение в самых трудных обстоятельствах.
Четыре тетради с уникальными дневниками сохранил брат автора – создатель знаменитых диорам в Музее природы таксидермист Владимир Тяк. Он передал рукопись известному костромскому краеведу и журналисту Владимиру Сморчкову, который расшифровал, отредактировал и подготовил ее к публикации.

Комина С.Н., заведующая отделом комплектования
Буйской межпоселенческой библиотеки