foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

История библиотеки

 

История библиотеки. От Буйской земской к Буйской межпоселенческой:

 

Библиотеки в Буйском районе (ранее уезде) стали открываться в 90-х годах 19 века. Назывались они сообразно времени: земские, народные библиотеки.  Первая народная библиотека в Буйском уезде была открыта в с. Контеево 2 марта 1897 года. Ровно через год, а  точнее, 120 лет тому назад, в марте 1898 года, по инициативе А.П. Розина, статского советника, члена окружного суда, открывается Буйская  публичная земская библиотека. От себя лично и от нескольких частных лиц он подаёт заявление на имя председателя Буйской земской управы о принесении в дар Буйскому земству 1089 книг и разных периодических изданий по номинальной стоимости на 1224 рубля 14 копеек. Этот фонд и стал основанием Буйской публичной  земской библиотеки, открытой в помещении земской управы 2(14) марта 1898 года. Заведующим библиотекой был избран Александр Платонович Розин. Утверждены «Правила Буйской земской публичной библиотеки», выделены ежегодные средства  на содержание библиотеки в сумме 250 рублей. К открытию библиотеки были приобретены полные собрания сочинений Гоголя, Лермонтова, Грибоедова, Пушкина и других авторов. Одно из правил Буйской публичной земской библиотеки гласило так: «Буйская публичная земская библиотека  открывается для чтения и получения на дом книг, газет и журналов. Чтением могут пользоваться все желающие, как из числа постоянных и временных жителей   города Буя, так и Буйского уезда». За первый год работы в библиотеку записался 171 человек.бывшая библиотека

            В 1899 г. в библиотеке уже было 2157 томов книг и журналов. Популярностью пользовались журналы «Слово», «Исторический вестник», «Русская старина», «Вестник Европы» и др.

            1 января 1903 года библиотеку переводят в Земский дом (двухэтажный дом в центре города по улице Ленина). Здесь открывается кабинет для чтения на втором этаже. Число подписчиков возрастает до 351 человека, что составляло 7 часть населения города. Библиотека занимает это помещение до 1917 года, а затем переезжает в дом Шароновых по улице Октябрьской революции (сейчас это здание не сохранилось).

До революции становлением библиотечного дела никто не занимался, библиотечной техники почти не было. Руководство библиотекой   осуществляли инструкторы: М.И. Матасов и П.Кошельков. Они были направлены на учёбу в Москву. После их возвращения   библиотечное дело стало развиваться: по новой специальной таблице стали шифровать книги, составляли новые карточные каталоги, появились   инвентарные книги. Штат библиотеки увеличивается до 8 человек. Руководство библиотекой   осуществляла   Екатерина Иосифовна Слободская.      

После революции Буйская публичная земская библиотека стала называться центрально-народной   библиотекой. Она работала  в две смены и руководила всей библиотечной работой в Буйском уезде. К этому времени   относится   открытие   детского отделения, или отдельной   комнаты для обслуживания детей. Это стало возможным, благодаря   активности заведующей детским отделением     З.И.Виноградовой, её личному обращению к Н.К.Крупской с просьбой выслать детские книги для библиотеки.   Просьба была выполнена. За короткое время в библиотеку бесплатно   поступило несколько посылок с детскими книгами.

Вся работа в библиотеке в это время проводилась под лозунгом: «Книгу – в массы». Чтобы довести книгу до каждого дома, было решено обратиться к общественности. Среди энтузиастов библиотечного дела в те годы можно назвать: Л. Тарабашина, Н.М.Милославского, А.А.Маланова, С. Кононова, И. Виноградова, К.К.Флёрова, Е.Н. Васильева, О.В. Касаткина.

Часто библиотека   переезжала в различные, порой непригодные, неприспособленные  помещения: церковь Благовещенского собора (бывший   хлебозавод) здание по улице Октябрьской революции (бывшая школа № 8). Находилась она и  на улицах: Карла Маркса,1 Мая.

В 30-ые годы 20 века заведующей библиотекой была Надежда Петровна Яхонтова (Невская), которая пришла в центрально- народную  библиотеку после окончания гимназии в 1918 году и проработала до 1948 года, когда библиотека стала называться Буйской районной.

Из воспоминаний Н.П. Яхонтовой: «В 1940 году М.И.Калинин объявил Всесоюзный конкурс на лучшее здание под библиотеку. Мы, работники Буйской районной библиотеки, активно включились в этот конкурс   и добились дополнительного здания в два этажа – угол 1 Мая и ул. Карла Маркса с таким условием, чтобы здание осталось под детскую библиотеку. Всё было оформлено, можно было приступать к ремонту, но летом 1941 года началась Великая Отечественная война, и всё изменилось, нам предложили выбрать одно здание, и библиотека заняла двухэтажный дом по улице Карла Маркса».

Библиотечные работники в годы Великой Отечественной войны вели большую работу в госпиталях города, на призывных пунктах, во время стоянок военных эшелонов.

1979 год знаменуется проведением реорганизации библиотек в Буйском районе и  созданием Буйской централизованной библиотечной системы. В Буйскую ЦБС вошли: Детская районная библиотека, библиотека-филиал №1(за рекой Вёксой) и 28 библиотек – филиалов Буйского района. Городская библиотека №1 стала называться Центральной межбиблиотечный абонемент, осуществляется перевод   библиотечных фондов и каталогов на новые таблицы библиотечно-библиографической классификации. 

Существенный вклад в   организацию и проведение централизации Буйской библиотечной системы внесли заведующие: Валентина Николаевна Чепанова  и Анна Александровна  Пучкова.

          В 1986 году библиотека празднует новоселье: она переезжает в новое, одно из лучших в области, специализированное здание по улице Островского, д.11. Сюда спешат на встречу с книгой более 3-х тысяч читателей, в распоряжении которых книжный фонд   в количестве 68 000 экз. В библиотеке проводятся  различные   интересные  мероприятия.

С 1987 по 2004гг. Буйскую ЦБС возглавляла   Ковалевская Людмила Сергеевна, заслуженный работник культуры РФ, которая   уделяла большое внимание   изучению истории родного края   и явилась инициатором   проведения в библиотеке ежегодных краеведческих чтений. Под её руководством Буйская ЦБС вошла в число лучших библиотек области.библиотека

С 2006 года у библиотеки менялись:  Учредители,   Уставы, названия, статусы, количество филиалов.

            Сейчас она называется Буйская межпоселенческая библиотека и является муниципальным  учреждением   культуры. В неё   входят 18 сельских библиотек-филиалов и Библиотека г.п.п.Чистые Боры. С  2005 по 2015 год коллективом  руководила Ольга Александровна Корочкина. Здесь работает творческий коллектив библиотекарей, которым с 2015 года  руководит Дедясова Юлия Викторовна.

            Сегодня Буйская межпоселенческая библиотека старается соответствовать своему высокому уровню, развивает   новаторские традиции. Все библиотеки оснащены компьютерной техникой и подключены к  сети ИНТЕРНЕТ. Общий фонд библиотечной системы составляет - 193.382 экз.; Общее число читателей – 8.292 чел.

Суть  же библиотечной работы остаётся прежней: хорошая книга должна найти  своего читателя, а читатель должен получить нужную ему информацию.

Рис.1  Рис.4  Рис.2