foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Рисунок1 МелкийРассказ о ветеране

Семьдесят лет минуло с того памятного майского дня, когда отгремели последние залпы боевых орудий. Я родился под мирным небом. Мои мама и папа знают о войне из рассказов своих дедов. Мне не довелось с ними поговорить, но мне всегда хотелось узнать, какие они – люди, которые подарили нам мирную жизнь.

 

           В нашем посёлке проживают два ветерана Великой Отечественной войны. С одним из ветеранов, Смирновым Павлом Алексеевичем, мне посчастливилось побеседовать. К этой встрече я долго готовился. О многом хотелось спросить, многое узнать. Нас встретил на пороге своего дома высокий, не по-стариковски подтянутый, человек. Он пригласил нас в дом, предложил сесть, расспросил, в каком классе мы учимся. Первые слова Павла Алексеевича меня поразили. Он начал разговор с нами со слов: «Ребята, на войне мы защищали Родину. Родина на всех одна и надо уметь её любить». Все вопросы, которые я хотел задать, внезапно пропали – я просто слушал….

Павел Алексеевич родился в деревне Деньгово Буйского района в 1923году. В семье было трое сыновей. До начала войны, он работал в ремонтной мастерской в городе Буе. Всё было хорошо, пока не началась война. Павел Алексеевич был призван на фронт в 1941 году, когда ему было 18 лет. Из семьи на фронт ушёл и старший брат. Павел Алексеевич участвовал в боях под Сталинградом, в составе 2 Украинского и Белорусского фронтов. Начал войну наводчиком артиллерийского орудия, закончил старшиной батареи. «Особенно тяжело пришлось под Сталинградом,- вспоминает Павел Алексеевич. У врага было большое превосходство в технике и оружии. Только в начале 1942 года в советских войсках появились самолёты, артиллерии прибавилось. Наши танки превосходили немецких «Пантеру» и «Тигра», были маневреннее, быстрее. И мы почувствовали, что близится перелом войны в нашу пользу. При битве за Сталинград только в центре города располагалось 24 артиллерийских полка». «На фронте нет режима, как в армии, но была строгая дисциплина, вернее самодисциплина. Все верили в победу». Павел Алексеевич с особым трепетом в голосе говорит о тыле: о тех, кто работал для фронта. Работали голодные, из последних сил, для того, чтобы солдаты были сыты и хорошо вооружены.

« Мы были обуты и одеты. Выдавали сапоги, шинель, а когда наступали холода валенки, шапку-ушанку и фуфайку. Обед был всегда. Мы не голодали.» На фронте все были равны: от солдата до офицера. Воевали все плечом к плечу. Люди разных национальностей были, как братья.

IMG 1896 Мелкий«Правда,- говорит Павел Алексеевич, и на войне были свои исключения. Иногда были случаи мародерства, самострелов. За это наказывали строго. В фильмах показывают штрафные батальоны, но их не было на войне. Были штрафные роты, куда и направляли, тех, кто нарушил военный устав».

В полку, где служил Павел Алексеевич, не было его земляков, даже из Костромской области не было ни одного человека, хотя на призывной пункт с Корёги он поехал не один.

Демобилизовался Павел Алексеевич в 1948 году. На наш вопрос: «Но война же давно закончилась?», он коротко ответил: « Надо было восстанавливать Российский военный флот».

Павел Алексеевич с волнением достал фотографии, на которых он и его однополчане на месте боевых сражений уже в мирное время.

За ратный подвиг Павел Алексеевич награждён орденами и медалями. Среди многих: «Орден Отечественной войны 1степени», медали: «За оборону Сталинграда», «За взятие Киниксберга», медаль Жукова, знак «Фронтовик».

Сейчас Павлу Алексеевичу 92 года. Он поразил меня своей эрудицией, рассудительностью, жизнелюбием. Правда, не всем доволен ветеран. Он беспокоится о современной молодёжи: многие учатся, а потом не могут устроиться по специальности. Его беспокоит политическая обстановка в стране. И он выражает надежду на то, что всё будет хорошо.

После беседы с Павлом Алексеевичем, я по новому стал оценивать значение победы в Великой Отечественной войне. Я понял, что мой долг – хорошо учиться, любить свою Родину – одну для всего народа.

                                                                                      Гузанов Егор, читатель Корежской

                                                                             сельской библиотеки-филиала МУК Буйская МБ