foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

DSC06033«Волшебных слов – чудесный мир»
Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Г. Х. Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге.
В Боровской сельской библиотеке им. А.А. Грязева состоялось мероприятие, посвящённое этой дате. На экране была показана слайд – презентация об истории возникновения книг.
Материалом для русских книг до XIV в. служил пергамент, а затем бумага. Пергамент получали из кожи телят или ягнят, поэтому на Руси его называли «телятиной».

Пергамент разлиновывался писцом при помощи линейки с цепочкой. Затем писец выписывал каждую букву.
Первая точно датированная книга «Апостол» напечатана в 1564 г. в Москве Иваном Федоровым. А в 1565 г. вышел «Часослов» — вторая точно датированная книга.
Печатная книга не вытеснила рукописной. Так, наряду с печатными азбуками в России в XVII в. существовали и рукописные.
Средневековая рукописная книга — это рукопись, написанная на отдельных листах, сшитых вместе и переплетенных. Техника переплетного дела была такова: переплетенные листы пришивались к ремням, которые, в свою очередь, прикреплялись к деревянным доскам-переплетам. Доски снаружи обтягивались кожей или какой-нибудь тканью либо облекались в оклады. К переплетам прикреплялись кожаные завязки или застежки.
Ребята активно участвовали в викторинах: “Угадай, о каких книгах идет речь”, “Узнай сказку Андерсена”, “Шуточные вопросы”, “Какие пословицы о книге и чтении ты знаешь”.
В читальном зале библиотеки к этому мероприятию была оформлена книжная выставка «Сказка умница и прелесть».
Ребята получили много положительных эмоций и каждому , захотелось еще раз перечитать любимые сказки Г. Андерсена.

 

Шохина Е., библиотекарь Боровской сельской библиотеки им. А.А. Грязева.