foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Biblionoch Buy 1Библионочь-2022
28 мая в Буйской межпоселенческой библиотеке, как и по всей России, прошла ежегодная акция «Библионочь». В этот раз её тема – Про Традиции, посвященная Году народного искусства и нематериального культурного наследия России.
Современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются сейчас. Поэтому было задумано на один день превратить библиотеку в настоящую русскую избу со своим красным углом, столами, лавками, русской печкой, домоткаными половиками, сундуками, самоварами, прялками.


Библиотекари, одетые в русские народные костюмы, подготовили культурно-просвятительский вечер «Мир твоему дому: традиции и обычаи» и провели экскурсию по крестьянской избе, где познакомили участников вечера с жизнью, бытом и традициями наших предков. Посетив горницу познакомились с основой русского жилища — русской печью, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовления пищи, орудиями труда, применяемые для различных хозяйственных целей: рубель, утюг, ухват, кочерга, деревянной и чугунной посудой, а также с самым почетным местом в крестьянской избе — красным углом.
После гости проследовали в детский угол, где они с удовольствием поиграли в русские народные игры, посоревновались, проявили себя в знаниях русской культуры. А так же отгадывали русские народные сказки по отрывкам из мультфильмов.
Далее участники попали в «Мужской угол», здесь лавка-коник стояла на ней хозяин спал, охранял избу, инструменты хранил, а вечерами мастерил: плёл лапти, корзины, резал ложки, чинил рыболовные сети. Ждал гостей в этом углу мастер-класс по распиливанию двуручной пилой на «козлах» у бревна небольшие деревянные «пятачки».
Рассказали участникам и про «Бабий угол», там находился ткацкий станок, прялки. Женщины ткали полотно, плели половики, делали игрушки для детей, изготавливали обереги. В этом углу прошел мастер-класс по изготовлению тряпичной игровой куклы «Зайчик на пальчик». Этого зайчика делали родители детям, когда куда-то уезжали или уходили, чтобы ему не было страшно и одиноко.
В завершении вечера участникам акции была предоставлена возможность загадать заветные желания у «Дерева желаний», а чтобы оно сбылось взять у деревца угощение.
Нам кажется, что те, кто первый раз побывал в библиотеке именно в такой праздник, обязательно вернуться сюда вновь, ведь теперь они точно знают — в библиотеке не может быть скучно! Мы уверены в том, что Библионочь удалась!

 

Biblionoch Buy 2

Biblionoch Buy 3