foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Rodnik poeziiРодник поэзии прозрачный

11 июля, село Воскресенье, Юлия Валериановна Жадовская. Эти слова могут рассказать о многом. На буйской земле русская поэтесса XIX века провела последние годы жизни. Об усадьбе Толстиково, расположенной недалеко от села Воскресенье, Юлия Валериановна писала: «Если бы вы знали, как здесь хорошо! Жаль, что поздно, в конце моей жизни, послан мне этот Эдем…» По традиции 11 июля – к Дню рождению поэтессы приурочен Областной литературный праздник «Родник поэзии прозрачный», который стал неотъемлемой частью литературной жизни Костромской области.

 

И в этом году село Воскресенье вновь встречает любителей творчества Юлии Валериановны, людей, которые интересуются историей родного края, поэтов – наших современников.

В течение многих лет на праздник приезжают костромичи – представители Костромской областной универсальной научной библиотеки и бессменный участник праздника П.Б. Корнилов.

«Этот праздник для нас – прикосновение к истокам творчества замечательной русской поэтессы, — поделился Павел Борисович. — Всегда приятно и радостно оказаться на буйской земле, потому что здесь люди и по долгу службы, и по сердечному влечению сохраняют духовное и материальное наследие Юлии Валериановны. Мы приезжаем туда, где она жила, где нашла упокоение, вспоминаем о ней».

Традиционно на могиле поэтессы, рядом с Воскресенским храмом иерей Андрей Метелкин отслужил литию. Юные жители села прочитали стихи Юлии Валериановны, а буйские поэты — свои стихотворения, ей посвященные. К могиле поэтессы возложили полевые цветы – их она любила больше всего.

Затем гости праздника собрались в гостеприимном воскресенском клубе. Их приветствовала Н.В. Булычева, председатель комитета по делам культуры и молодежи Буйского района. Каждый год на литературном празднике рассматриваются новые грани творчества поэтессы, малоизвестные факты ее биографии. Это помогает вникать в обстоятельства, которые сопутствовали написанию того или иного стихотворения. Каждый раз ее жизнь и творчество рассматривается под определенным углом. В этом году, а он объявлен Годом педагога и наставника, речь шла о преемственности и наставничестве.

Юлия Валериановна жила в определенную эпоху, она сформировалась как поэт и личность благодаря деятельному участию в ее судьбе конкретных людей. Юлия — прямая ученица своей тетушки Анны Ивановны Готовцевой, известной поэтессы пушкинского периода. О том, как развивалась семейно-творческая история, рассказала Ирина Евгеньевна Журавлева, методист информационно-методического отдела Костромской областной универсальной научной библиотеки. Темой ее доклада — «Два поэта. Опыт литературного наставничества: Анна Ивановна Готовцева и Юлия Валериановна Жадовская».

Ирина Евгеньевна после праздника поделилась: «Так получается, что творчество поэтессы делят две области Ярославская и Костромская, где она родилась и умерла. Я уроженка Ярославской области и для меня присутствовать в местах, где Юлия Жадовская когда-то жила — знаменательное событие. С ее стихами, романсами я познакомилась еще в юности. Но если в тогда меня задевало в ее поэзии то, как точно она передает все ощущения, эмоции, свойственные юному возрасту, то сейчас трогает искренность, простота стихов».

Став старше, Юлия Валериановна уже сама была наставницей для двоюродной сестры, намного ее моложе – Анастасии Готовцевой. П.Б. Корнилов раскрыл эту тему в своем докладе «Продолжение литературной традиции: Анастасия Петровна Готовцева (Федорова) – воспитанница Ю.В. Жадовской».

По-своему тему педагогического наставничества, личности учителя раскрыл буйский краевед, поисковик, ветеран педагогического труда А.А. Смирнов. Александр Александрович представил свою книгу «Шагнувшие в бессмертие», в которой рассказывается об учителях города Буя и Буйского района — участниках Великой Отечественной войны, об их подвиге на фронте, трудовой вахте тех из них, кто вернулся живым после войны.

Еще одна традиция Литературного праздника – поэтические встречи буевлян и гостей праздника, в этом году – костромских поэтов Ильи Воробьева и Зинаиды Савиной.

«Приятно, что сохраняются память об этой замечательной поэтессе, традиции чтения литерных произведений Юлии Валериановны в нашем воскресенском крае, — поделилась поэтесса, участница ЛИТО «Буйские голоса» Т.И. Мочалова. — В литературном празднике участвуют дети, творческие коллективы, приезжают уважаемые люди. И мы — буйские поэты не можем остаться равнодушными к такому празднику. Мы любим нашу Родину трепетно, относимся к тому, что создала русская интеллигенция. И наши поэты с любовью пишут рассказы, стихи, в том числе посвященные Юлии Жадовской, печатаются в различных изданиях. Желаю, чтобы мы и впредь встречались на этом литературном празднике».

К этому дню в Воскресенском клубе были подготовлены интересные выставки, посвященные Ю.В. Жадовской и ее наставникам, можно было полюбоваться на замечательные изделия, выполненные жителями села для выставки декоративно-прикладного творчества.

Ярким завершением праздника стал отборочный тур районного фестиваля игрового фольклора «Вейся, венок, завивайся». Он проходит в Буйском районе с 2005 года. Каждый год руководители и дети — участники фольклорных и творческих объединений представляют народные игры, которые бытовали или были популярны в их местности. И в это год ребята из разных сел и деревень разыграли интересные и задорные народные игры, которые увлекли всех гостей праздника.

Литературный праздник завершился, но оставил после себя теплые воспоминания. Ждем будущую встречу на литературном празднике уже в 2024 году, который станет юбилейным – исполнится 200 лет со дня рождения Ю.В. Жадовской.

А. Юрьева.