Sokolova IP«Ираида Павловна Соколова родилась 4 сентября 1926 года в деревне Яковлевское. Родители: Павел Михайлович и Ольга Петровна были колхозниками, работали в полеводческой бригаде.
Семья была большая, шестеро детей: три дочери и три сына. Приходилось помогать матери по хозяйству. Окончила 4 класса в Ощепковской начальной школе. Дальше не учились, потому что в школу ходить было не в чём. Было одно пальто на всех и одни сапоги. И в начальную школу ходили по очереди. « Младший брат учился дома, с нами на печке, когда мы делали уроки. В школу пошёл сразу во второй класс», - рассказывала Ираида Павловна. Сразу после школы, Рая пошла работать в колхоз вместе с матерью. Теребили лён, вязали снопы, сортировали зерно. Зарабатывали для семьи трудодни.

Когда началась война, ей тогда было всего 13 лет. О том, что началась война, Рая узнала на улице. Люди собирались группами и что-то обсуждали. Придя домой, мама сказала, что началась война. Отца уже к тому времени не было, умер молодым, не было ещё пятидесяти. На войне был только один брат Николай. Когда началась война, он был в армии, служил на флоте. В то время служили 5 лет, поэтому он прошёл всю войну, приходил домой на побывку.
Всю войну, Рая со своими братьями и сёстрами трудились в колхозе. Они теребили лён, вязали снопы, ставили их на овин, сушили. А утром цепами начинали молотить. Зерно сдавали кладовщику в амбары. Работали, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Хлеба на трудодень стали давать немного, всего 200-300 граммов. Все время чувствовали себя голодными. Ходили за мороженой картошкой, которая оставалась в поле после зимы и её ели. Собирали песты и ели его головки. Когда его искали, то говорили такие слова: «Пестик, пестик, покажи свою головку». И радовались, когда находили. Ходили на поле, где раньше рос горох. Подбирали горошины, которые выпали из стручка, приносили домой, и мама варила гороховый суп. Какой он был вкусный. Возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телегу и складывали корма. Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело.
О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена на посев. Вот радость-то была! Все плясали, пели, выходной в колхозе сделали.
Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Рая продолжала работать в бригаде. Косила, сушила сено, метала стога. Косить уходили рано, в 5 утра, по росе. Сразу с собой брали и косу, и грабли. Закончив косить, сразу же ворошили сено, сгребали в свалы и затем метали стога. Работали до 9 часов вечера. На обед ходили домой, ведь дома было хозяйство. Покосы были не только в поле, но и в лесу. Поэтому уходили из дома не на одну неделю, спали в шалашиках, обед готовили общий. Домой отпускали только на большие праздники.
Вот тут-то и бежали на вечерину в то село, где был престольный праздник. Гулять было не в чём. Всего одно платье было. Так им менялись. Одну вечерину гуляла сама в этом платье, другую – подружка. Обувь берегли. До вечерины шли босиком, перед деревней одевали, отгуляв, опять снимали и несли домой в узелке. Но было очень весело, молодёжи было много. Ведь в каждой семье было по шесть и более детей. Несмотря на усталость, умели веселиться, отдыхать.
Вот на одной из вечерин и встретила наша Рая свою судьбу. Было это в деревне Ванёво в Петров день, 12 июля. Проводил её Александр Павлович до дома, да так больше и не расставались они с тех пор. В 1956 году вышла Рая замуж. И стала жить с мужем в деревне Андреевское, он оттуда родом. Жили отдельно в своем доме, доставшемся от бабушки мужа. Александр Павлович работал помощником машиниста, а затем работал в депо. А Ираида Павловна стала работать в полеводческой бригаде в деревне Андреевское. Вскоре в 1957 году родился сыночек Володенька, а в 1961 году доченька Галина. В декретном отпуске не сидела, водились бабушки, да дедушки.
Кроме колхозной работы, ещё огород, да своя скотина. Всё успевала наша героиня, на жизнь и судьбу не жаловалась. Не одной ей выпала такая судьба, стойко переносила все трудности. Какую только работу она не выполняла: перебирала картофель в хранилище, навоз вывозила из овчарни, лён грузили, капусту поливали, морковь, свёклу дёргали, собирали картофель. Пять лет трудилась на телятнике. Работали вдвоём. У каждой было по 100 телят. Летом поили, сгоняли на пастбище, потом заставали, снова поили. Тяжелее было зимой. Нужно было три раза в день оделить сеном, и дать, заваренный комбикорм. Сколько вёдер нужно было переносить. Сначала зашпарить кипятком, а потом всё это разнести.
За свой труд она неоднократно награждалась грамотами, медалью за добросовестный труд. Имеет почётное звание «Ветеран труда». Награждена юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», «65 лет победы в Великой Отечественной войне».