Smirnova PAИз воспоминаний Павлы Александровны Смирновой:

«Я родилась 7 марта 1927 года. Когда началась война, мне было 14 лет. Все засуетились, заволновались, а мы ещё были глуповатые. Потом стали брать мужчин, приносили повестки на войну. Провожали, плакали. Народу - вся деревня. Провожали с гармошкой до реки, песни пели, и слёзы текли. Одних проводили, через 2 дня снова повестки, и уходили, кто с 1926 года.
Всех мужиков забрали - в деревне пусто, плакали часто. Всей деревней ждали весточку, кто где воюет. Потом стали приходить извещения, кого убили (похоронки). Народу в деревне - женщины и дети - мал, мала, меньше... .
Картошку сажали, сеяли. Остались 14-15-летние. На быках запрягали плуги, бороны. Пахали поле, а женщины копали заступьём (лопатами - прим. И.А. Смирновой) ) - отмеривали по норме на день. Хлеба не было, ели песты, орехи в земле маленькие, сладкие. Вороны и мы вместе, успевали, чтобы вороны не съели орешки.

Потом втроём пахали. Двое впереди тащат плуг, а сзади 1 пашет. Тоже измеряли норму. Норму сделаем - отдыхали.
Луку нарвём зимнего с коковочками, картошка оставалась в ноле и делается в земле крахмалом. Мы собирали, чистили, и она делалась, как крахмал. Пекли колобушечки, клали мякину. Столбунцов насушим (хвощ полевой - прим. И.А. Смирновой). С голоду, почесь, помирали, а работали.
Я работала в Сельпо (магазин). 7 километров до Каплина, соберёмся мы 10 человек девчонки, бегали в Каплино- и копали, и сажали. На Казариново носили: давали план (сушеная картошка, яйца).
Во время войны на дому (у Лебедевой Наталии- где дом Васи Куликова) стали вязать варежки. В Сельпо привозили шерсть, её щипали. Пряли (мы с Лидией-сестрой- щипали, пряли), а она вязала варежки, и краги, и носки. В основном, носки, много носков.
Шерсть - длинная, и придумали ткать сами на ткацком станке, мутовкой крутили, а потом для портянок получалось полотно шерстяное. Бёрдо(5), двое ткали, а остальные 10 человек щипали и пряли.
Прислали благодарность за портянки.
День работали в поле, а вечером - до 12 часов - сидели и пряли, и вязали.
Плели лапти, за лутошком в Сороковое (8 км) ходили. Брали билет в лесничестве. Нарубим, нарежем палок по 1 м 3 см, навяжем). Палочки липовые разрезали вдоль и вытаскивали палки, а лутошки несли.
Была колодка, начистим лутошек, заплетаем, затем колодку вынимали - и на ногу. Эти лапти сдавали в сельпо, принимал Дмитрий Иванович,лесничий.
Ещё шоптаники были - изо льна, толще, чем лапти.
Ходили за клюквой. План давали- по 50 кг на человека. Лишний паёк хлеба- 250 г за 50 кг клюквы... Разрежешь на кусочки... Собирали берёзовый сок, щавель, кошачьи лапки, ягель... Пестик, пестик, высуни головку, По самую коковку! В корзиночку, напередирачку, собирали. Головка сыра 1,5кг в Сельпо стоила 2р. 50 коп.
Дрова возили на санках, лесники запрещали- забирали дрова с санками, если поймают.
Весной натаскаем тычинок - тын, а зимой в маленькой печке сожжём. Сено таскали на себе. В войну коровы не было, а 30 кг мяса надо было сдать государству, 400 л молока сдать (за лето). За сданное молоко давали копейки.
А быка запряжём, а бык потащит в лес, еле остановишь. Издевались, лупили колами, они в реку лезут, завезут, и не выгонишь...
В 30-е годы 70 лошадей было в деревне, сани, возок нагрузим - и сдавали в колхоз. Отобрали лошадей, отправили на фронт. Кормить стало нечем, стали издыхать. Было очень тяжело... ...
По Лоходомову с войны 85 человек не вернулось. В одном доме - 5, в другом - 4, 2, по одному....
Отец мой, Александр Яковлевич Смирнов, вернулся с войны в 1946 году. Он был на поезде, и где фронт идёт, с самого пекла, подбирали раненых и увозили в тыл. Два раза разбомбили полсостава, все погибли. Он 2 дня в земле был, отрыли на третий день. Все 5 лет войны отец был на фронте. Был контужен 2 раза.
А брата Федю (Фёдор Александрович Смирнов) взяли в армию в 1941, служил на японской границе.
Николай был на войне, работал на лошади, возил хлеб раненым, пищу и продукты. В 1944 году лошадь убило, а он остался жив, потом вторично пришёл в часть и их перевели в другую часть, тоже возил раненым. Он в Харино жил.
Было в войну и веселье в деревне. Гармошки, балалайки- до 2 часов гуляем, 2 часа охранял человек деревню. -Домой! - все уходим домой. На улице, зимой на вечеринах и в войну весело было.
И над деревней летали самолёты. (В Ярославле, Буе как бомбили, слышали).
Учеников в школе было много, 27 человек. Учительница- Анна Петровна Тимофеева. (Эльвиры мать). Дмитрий Иванович- лесничий.
Мы ставили концерты, я запевалой была. Стихи, песни, сценки о войне, наряжались, выступали.... Весело было! Карцевская школа - там и площадка.
Училась я до 4 класса, а в 5 класс пошла в Каллинскую школу, до 7 классов там учили. Интерната не было, ходили каждый день зимой или на квартире стояли. Маша на квартире стояла (сестра). Я 6 лет носила почту с 1949 года и до 1955. Каждый день ходила. Почту носила в платках наперевес. Речку переходила босиком. На почте платили от колхоза палочки- трудодни».
Записала со слов Смирновой Павлы Александровны
И.А. Смирнова в 2010году.