foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Kozlova FNЖенщины военного времени – скромные и красивые своей юностью, непобедимой женственностью, которую не убила, а только ярче высветила война. Козлова Фаина Никоноровна – поистине простая сельская женщина, вынесшая все тяготы крестьянской жизни. Родилась 19 сентября 1926 года в деревне Новинское Ожоговского сельского совета, Буйского района, Костромской области. Мать работала в полеводстве, а отец – военный комиссар. В семье их было три сестры и брат. Когда отцу предложили работу в городе, он отказался, сославшись на любовь к родной земле. Так семья осталась в деревне. Отец, чтобы прокормить семью, весной работал на лесосплаве.


Когда началась война, Фаине Никоноровне шёл 15-й год. Но, как труженице тыла, ей пришлось испытать многое: на девичьи плечи легла непосильная работа на лесозаготовках, рытьё окопов, нелёгкий труд на полях.
Воспоминания Фаины Никоноровны: «На лесозаготовках нас, молодых девчонок, приставили работать к дезертирам, которых отправляли с фронта работать на лесозаготовки, как штрафников, за измену Родине. Им необходимо было вести учет древесины, вывезенной из леса на берег реки. Вот к каждому дезертиру приставили по две девчонки, т. к. по одной мы боялись, ходили за ними и записывали. Затем сами стали выполнять этот непосильный мужской труд».
На лесозаготовках она продолжала работать и после войны, т.к. ей была вручена путёвка – вербовка, уйти было нельзя, да и «пока работаешь, хоть покормят», давали по 800 граммов хлеба. А дома было голодно, выручала только корова. Она проработала 10 лет в лесу за кусок хлеба. Когда приходил день получки, то получать было нечего, «книжкой по лбу»- вспоминает Ф. Н.
Фаина Никоноровна освоила не одну мужскую профессию, она также много лет отработала на строительстве железной дороги Кострома – Галич. «От звонка, до звонка, - говорит Фаина Никоноровна,- с нашей округи поехали работать туда много народу, но быстро все убежали, непосильный труд и тяжелый, в любую погоду, хоть дождь и слякоть, хоть мороз или жара, а идти надо и работать. Не каждый выдерживал такую нагрузку, даже ребята убежали, а я осталась, да еще мужчина из Чудцы. Всё вытерпели. Наверное, лес меня закалил, наградил здоровьем».
В 1951 году посватался инвалид 1 группы Козлов Александр Михайлович, и она вышла замуж. «Выбирать было не из кого, всю мою «парсу» убили на войне» - вспоминает Фаина Никоноровна. Прожили вместе 47 лет. Воспитали двух сыновей и дочь. Всем дали высшее образование. «Если В.И. Ленин сказал, что учиться, учиться, и учиться, значит, и мы будем детей учить, как бы не было тяжело», - так распорядился отец. И выучили.
И опять , когда дети были маленькие, ей пришлось воспитывать их одной. Муж из-за ранения не мог работать на тяжелой работе, обрабатывать землю, а другой работы не давали, и ему пришлось ездить в соседнюю Вологодскую область. Он там устроился завхозом в сельское хозяйство и проработал 12 лет. Потом его взяли завхозом в родной колхоз, затем в совхоз «Шушкодомский».
Фаина Никоноровна всеми уважаемый на селе человек, гостеприимная, общительная. Хочется пожелать ей ещё долгих лет жизни.