Smirnova AJВойна – страшная трагедия в судьбе человечества. К сожалению, и нашу Родину война не обошла стороной. Летом 1941 года она ворвалась в спокойную жизнь целого народа, словно смертельный ураган, сломав все мечты тысяч юношей и девушек, уничтожив нажитую годами и трудом стабильную и счастливую жизнь взрослых, и навсегда вписавшись в память детей.
В селе Шушкодом Буйского района на фронт ушли более пятисот человек, большая часть не вернулись. Да и тех, кто вернулся, уже нет в живых. Но память о них хранит в своём сердце каждый земляк. Об этом напоминает и Доска Памяти, около которой всегда можно видеть и взрослых и детей, беседующих в полголоса, как будто боясь потревожить их покой. И пусть мы не сможем их поблагодарить лично, но помнить их подвиг мы должны всегда, помнить, что они сражались за нас, за нашу Родину.

В этом списке значится одна из немногих женщина, бесстрашная, отчаянная военная связистка – Смирнова Александра Яковлевна - ветеран Великой Отечественной войны, великая труженица.
Родилась она 9 октября 1923 года в деревне Аносово Шушкодомского сельского совета в крестьянской семье. Отец Яков Яковлевич Поспехов был в округе известным стекольщиком, а мать Татьяна трудилась в поле, да дома по хозяйству. Воспитывали трёх дочерей: Марию, Анастасию и Александру. Старшие дочери рано покинули родительский дом, вышли замуж. А младшей Александре с детства пришлось много трудиться, помогать матери.
В 7 лет пошла учиться. Она с мальчишками ходила за 5 километров в Шушкодомскую семилетнюю школу. Учеба давалась легко, поэтому Саша с радостью бежала в школу, преодолевая длинный путь лесом.
После окончания 7 классов сразу начала свой трудовой путь. Особенно тяжело было работать в лесу, на складе топлива. Затем работала на железнодорожной станции Буй, на «багаузе», приемщицей, отгружали грузы с железнодорожных грузовых составов на склады. К работе быстро привыкла, познакомилась с подружками, хотя, скучала по родителям, по родной деревеньке, где каждый кустик был знаком, но понимала, что под «маминым крылом» всю жизнь не проживешь. И Саша считала себя счастливым человеком, но вот…
Июнь. 1941 год. Война. Призыв на военную службу.
Александре Яковлевне исполнилось 17 лет. Вместе с подругами её посылали на рытьё окопов под Ярославль, выдержала, не сбежала. Затем вернулась на прежнее место работы – на станцию Буй.
10 января 1943 года вместе с деревенскими девушками – комсомолками призвали на фронт. Из Ярославского призывного пункта направили в школу связистов в г. Пестово, что неподалёку от Новгорода. После нескольких месяцев обучения девушек – связисток отправили в действующую армию, в 98-й женский батальон.
По прибытии в часть выдали все необходимое. Александра Яковлевна вспоминала: «Только шинель весила больше, чем я сама, а ведь надо еще нести катушки проводов, карабин, противогаз, телефон. Но не только нести, надо уметь пользоваться. Потом выдали автомат. Особенно тяжело было ползти с полным снаряжением. Весь живот постоянно был в синяках, ссадинах. Особенно страшно было, когда под огнем противника устанавливали или восстанавливали оборванную связь, но главным был приказ».
Война бросала Александру Яковлевну с одного рубежа на другой, туда, где нужна её помощь. При встречах она рассказывала, как ей удалось «фрица» живым взять. « Я в составе 64-го женского батальона была назначена начальником поста связи. Однажды под г. Сандовым оборвалась связь, а нужно было срочно сообщить на зенитную батарею о немецких самолетах. Я двух связисток оставила на посту, а сама с двумя другими поползла искать обрыв, держа автомат в руках. На нейтральной полосе увидели кучу наломанных веток, тихонько к ней подобрались, оказалось, что в этой куче зарылся немец-радист, который вырезал их кабель и спрятался. Взяли его живым, связали руки и ноги так, чтобы мог идти. Сразу сообщили зенитчикам, что взяли немца».
«Встречи» с немцами у Александры Яковлевны во время войны были частыми. Ещё случай, о котором Александра Яковлевна рассказывала очень редко в узком кругу, как бы извиняясь за жизнь человека, но ведь была война, а этот человек – враг. «Однажды мы с подругами на отдыхе шли по полю и в окопе наткнулись на немца, который собирал связки из гранат. Я, не раздумывая, спрыгнула ему прямо на спину и со страшной ненавистью кортиком стала наносить удары, которые оказались смертельными. А когда вернулись в расположение части, упала в обморок. Все около меня бегают не могут понять, что случилось». Уничтожив немца, она спасла три роты от взрыва. За этот подвиг была представлена к награде, орден Славы 2 степени.
Во время войны бесстрашная связистка – Александра Яковлевна была ранена в ногу, два раза ранена в голову, один раз ранение было серьёзное, даже снесло бровь, лежала в госпитале, и опять фронт.
Было страшно, и невыносимое предчувствие смерти нередко нервной дрожью посещало и солдат, и солдаток, но они переступали через себя, изо всех сил боролись за страну, за родной уголок, за отчий дом, где всегда тепло и уютно, куда всегда ждут.
Демобилизовалась 26 июля 1945 года. Вернулась домой с наградами. В мирной жизни ждали новые испытания.
После войны работала в Буе на железной дороге. В 1948 году вышла замуж за Короткова Михаила Платоновича, тоже участника Великой Отечественной войны. Переехала жить к мужу в Шушкодом.
10 декабря 1951 года муж скончался от тяжелого ранения, в легком была разрывная пуля. Александра Яковлевна осталась с двумя малышами на руках, с сыном Владимиром и дочерью Еленой. На память от мужа у Александры Яковлевны осталась только солдатская алюминиевая ложка с датой войны «1941 – 1945». Она с ней не расставалась, хранила «пока всю не съела».
В голодное послевоенное время воспитывать одной детей было тяжело. И Александра Яковлевна во второй раз вышла замуж. Родила ещё двух дочерей: Алевтину и Татьяну.
Свою жизнь Александра Яковлевна связала с сельским хозяйством, работала дояркой в совхозе «Шушкодомский». До механической дойки коров доили вручную, сено зимой раздавали сами доярки. Тяжелый труд и длительный рабочий день не напугали её, Александра Яковлевна привыкла всё делать на совесть. В советские годы не раз становилась победителем социалистического соревнования, в честь её неоднократно выпускались «молнии» и «боевые листки», поднимался флаг у конторы совхоза. У неё много почётных грамот и благодарственных писем. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». (Газета «Буйская правда» от 6.05.2013 г.)
В 1978 году оставила трудовой путь, вышла на пенсию. Воспитала 6 внуков, 9 правнуков. В деревянном уютном домике у бабушки Саши всегда раздавались детские голоса и смех.
Александра Яковлевна была частым гостем у школьников, на мероприятиях в доме культуры, на митинге в День Победы, в День Памяти и скорби. Она любила общаться, но про военные годы рассказывала скупо. У неё было очень много подруг – сверстников, с которыми коротали длинные зимние вечера, а летом – огород, лес, грибы, ягоды, заготовки на зиму.
В 2016 году Александры Яковлевны не стало. Жизнь, длиною в 92 года, прожита насыщенно, она была наполнена горечью и печалью, радостными событиями, праздниками, но главным праздником всё же был священный праздник – День Победы, а любимой песней «Выпьем за Родину».

Smirnova AJ 1