Chistjakov 1Чистяков Василий Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, бывший житель села Шушкодом, Буйского района, Костромской области.
Родился 26 декабря 1919 года в деревне Лукинское Шушкодомской волости Буйского уезда Костромской губернии. Родился в большой зажиточной семье. На момент рождения, отец со своим братом Федором ушли добровольно на войну защищать Советскую власть. Домой они не вернулись, оба погибли. До 11 лет Василий с матерью жили у родителей отца: Ивана Григорьевича и Татьяны Михайловны. С раннего детства привязался к лошадям, ухаживал за ними. В 14 лет мальчик остался сиротой, его воспитанием занялись, дедушка с бабушкой по линии матери.

В школу маленький Василий пошел учиться в 9 лет в 1928 году.
После начальной школы Василий поступил учиться в школу колхозной молодежи. Учиться не хотелось, а очень хотелось работать в колхозе, особенно лошади «из ума не выходили». Окончил 7 классов. После окончания школы Василий начал работать в колхозе на разных работах, а осенью был выбран в кладовщики и кассиры. Затем работал счетоводом, пока не призвали в армию.
Чистяков Василий получил первую повестку для отправки в армию в первых числах октября, но призвали только 22 ноября 1939 года. Василий Михайлович попал в танковую часть на легкие танки Т-37 Эта часть стояла в Коростене. Там он был не долго, так как началась Финская война и часть отправили на фронт, а их, молодых бойцов, перевели в другую часть в город Житомир на тяжелые танки Т-28 в 14-ю тяжелую танковую бригаду, которая считалась резервом Киевского особого военного округа. Василия Михайловича зачислили в экипаж башенным стрелком танка Т-28, который был эксплуатационным, т.е. учебным. На нем проходили разные учения: занятия по вождению, стрельбе и тактике.
В 1940 году на праздновании 1-е Мая их бригада выступала в Киеве на параде. В июле 1940 года их часть направляют в Молдавию для освобождения Бессарабии. Затем их часть направили в Западную Украину в город Станислав, теперь Ивано-Франковск, там и застала Чистякова Василия Михайловича Великая Отечественная война.
Началось нелегкое отступление с жестокими боями. В первый бой вступили за город Казатин Винницкой области 14 июля 1941 года. В этом бою Чистяков Василий Михайлович был ранен в левую руку и в спину, а танк Т-28 сгорел. На другом танке его отвезли в санчасть. И тогда началось скитание по частям: Полтава, Славянск Донецкой области, а потом Махачкала. Это длилось 6 месяцев. Выписали выздоравливать в полк в город Шаумян. Далее направили на Керченский полуостров на пополнение экипажей танков К-13. Это было 23 февраля 1942 года. Чистяков Василий Михайлович стал связным батальона, а потом адъютантом командира батальона.
Из воспоминаний Василия Михайловича: «Фронт уже изменился, так как немцы потеснили наши части, которые оказались почти на передовой. И вскоре мой танк послали в разведку, нужно было проверить опушку леса и вернуться с данными к комбригу. Но командир принял свое решение: вступить в бой с противником, чтобы попробовать свои силы. У неприятеля была разведка из легких танков и бронетранспортеров с автоматчиками. Наши первые открыли огонь из орудия и стали бить фугасными снарядами, затем и бронебойными. Били не жалея снарядов и подожгли несколько машин. Их машины находились в кустах, а наши на открытом поле. Неприятель тоже стрелял метко, поэтому наш танк вышел из строя. У танка отбили ведущее колесо, но оно не свалилось, и можно было задним ходом спуститься в низину и скрыться от врага. Командир приказал мне бежать к комбригу и доложить обстановку, что танк подбит, его надо эвакуировать или выходить в бой на врага. Выскочив из танка и осмотрев его вокруг, я насчитал на остове 22 вмятины и обнаружил сбитое правое ведущее колесо, после этого стал пробираться в бригаду. Полз по чистому полю, по борозде, под обстрелом врага и добравшись удачно, доложил обстановку комбригу. Тот сказал, что мы неправильно действовали, танк пока эвакуировать не будем и скоро пойдем в наступление, а танк останется в нашем тылу. Потом прибежал водитель Журавлев и доложил, что немцы выходят из леса и надо немедленно принимать меры по спасению танка. Комбриг и ему ответил то же самое. В танке остались двое: командир и младший механик водитель. Спустя некоторое время были слышны выстрелы и разрывы снарядов, а потом вспыхнуло пламя, и произошел взрыв. Это наш танк с оставшимся экипажем взлетел в воздух, а расстояние было до танка около 3 км». Это было в июне 1942 года.
В конце сентября 1942 года часть отправили в тыл на отдых и формировку в Саратовскую область, в Ртищевские лагеря. Там, пробыв около двух месяцев, получив новую технику и личный состав, их направили на Донской фронт для помощи по окружению немецких войск в районе Сталинграда. В боях был ранен.
В госпитале пробыл около двух месяцев, а потом увидел приехавшую машину из его бригады и уехал в свою часть, не получив документов о ранении. Василий Михайлович приступил к обязанности санитара 2-ого батальона. Его часть в это время находилась на коротком отдыхе и ждала пополнения материальной части.
Весной 1943 года сражались в боях Харьков, Белгород и Курск. В этих боях Чистяков Василий Михайлович получил медаль «За Отвагу» за спасение жизни раненых танкистов, так же Верховное командование объявило благодарность, которая была записана в Красноармейской книжке.
Из воспоминаний Василия Михайлловича: « Это было в ночь на 18 августа 1943 года. Командование собрало все оставшиеся танки в бригаде. Василия Михайловича нашли в санчасти и тоже посадили в экипаж за командира башни. Им была поставлена задача: пройти в тыл врага до населенного пункта Уды Харьковской области, а дальше и до станицы Казачья Лопань, закрепиться на окраине села в полях кукурузы или подсолнухов. Требовалось до подхода основных сил задержать отступающего противника, который увозил награбленное имущество и угонял скот, отобранный у населения. В село ворвались внезапно, не дав времени немцам оценить обстановку. Чистяков находился в головном танке с командиром батальона. Наши танки шли напролом, освобождая дорогу для машин. Но с наступлением дня, противник начал применять свою силу. Появились вражеские самолеты и начали бомбить, противотанковые пушки пришли в действие. Нашим танкам нужно было быстрее форсировать реку Уду и закрепляться на другой стороне в кукурузе у перекрестка дорог, ведущих на станцию и в село. Реку миновали по мосту, который под тяжестью танка прогибался и трещал, но всё же выдержал. Как только стали подниматься на возвышенность, танк Чистякова встретил огонь противотанковых пушек. Первое попадание произошло с левой стороны башни в голову комбата, а его спасла казенная часть пушки и снаряд ее насквозь не пробил. Он оглушенный и опаленный хотел заменить комбата, но сразу второй снаряд угодил по гусенице, одновременно заглох мотор. Василий Михайлович принимает решение: взять по две гранаты и выскочить из танка. Так и сделали. Выбравшись, побежали по оврагу в разные стороны. Водитель сразу нарвался на патруль немцев и его убили. Чистяков Василий Михайлович, заметив толпу немцев, принял решение бежать в огороды, где виднелись подсолнухи. Когда наш герой нашел укромное место, лег отдышаться, силы совсем истощились, а сердце было радо выскочить из груди. Ему долго пришлось скрываться, пока у последнего дома не увидел толпу женщин и детей, которые смотрели на самолеты, как те бомбили в центре села. Вечером решил идти к своим, с ним пошла одна женщина. Его одели в рваную одежду поверх комбинезона, дали корзину и лопату. Женщина тоже взяла корзину и лопату, как будто они пошли в огород копать картошку. Не доходя до огородов, их окликают: «Стой, кто идет?». Они ответили: «Свои». Но им не верят, пришлось доказывать, потом разрешили к ним подойти. Ребята автоматчики оказались из родной бригады. Они очень удивились, увидев командира танка живым. Его проводили в санчасть, угостили ужином. Чистяков Василий Михайлович поведал о своих приключениях, затем доложил обо всем в штабе бригады. Там его поздравили за все успехи и отправили на отдых в санчасть». За этот бой его наградили Орденом Боевого Красного Знамени.
Чистяков Василий Михайлович уже был в звании старшины и имел значок «Отличник Санитарной Службы»
Комиссован был в феврале 1945 года по ранению. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Василий Михайлович был награжден медалью «За Доблесть и Отвагу». После отдыха военкомат назначил его обучать допризывников 1928 года рождения, сначала в Шушкодоме, потом в Ильинском, Курилове и Дьяконове. После войны два года работал в школе военруком, а затем перешел работать в завхозы, все хозяйственные работы выполнял на школьной лошади, которую содержал дома.
В 1952 году перешел работать заведующим зерновым складом и работал там до его ликвидации. Затем работал в совхозе «Шушкодомский» машинистом агрегата витаминной муки и на дробилке зерна для животных.
В 1970 году перешел работать на Шушкодомский радиоузел на должность станционного электромонтера Галичского ЭТУС Буйского 6-го участка, где отработал 17 лет. К старости раны стали напоминать о себе чаще, заболев, Василий Михайлович оставил работу и ушел на заслуженный отдых. За его плечами остались 50 лет военной службы и работы.
Умер он 26 мая 2002 года на 83-м году жизни.

Chistjakov 2