foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Shigin 1Всё дальше и дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война. Всё меньше её живых свидетелей и участников. Но чем дальше война, тем весомее и значимее то, что осталось от воспоминаний тех, кто был участником тех страшных событий. Тема войны актуальна сегодня, когда мы готовимся отмечать 75 годовщину Великой Победы, и будет звучать, надеюсь, всегда, так как связана с темой подвига и памяти. Ведь это история. Здесь, в селе Шушкодом, 18 июня 1926 года в крестьянской семье родился мой прадедушка Шигин Владимир Фёдорович. Владимир был вторым ребёнком среди четверых детей (ещё были старший брат Иван и две младшие сестры – Галина и Валентина). Жили просто, наверное, как и тысячи других семей: работали, детей растили. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Владимиру исполнилось 15 лет. На фронт ушёл его 18-летний старший брат, Шигин Иван Фёдорович. Прадедушка, как и многие молодые ребята военной поры, тоже стремился на фронт, думая, что война скоро кончится.
В 1942 году Владимир окончил 7 классов Шушкодомской школы и, скрывая своё решение от родителей, в августе ушёл добровольцем на войну. Ему только-только исполнилось 16 лет. Он не сразу узнал, что домой, где остались родители и сёстры, пришло страшное известие с фронта о брате Иване: «Гвардии сержант Шигин Иван Фёдорович погиб в октябре 1942 года под Сталинградом, получив смертельное ранение».
Этой же осенью Буйский районный военкомат направил молодого новобранца на обучение. Так мой прадед стал танкистом, механиком – водителем. На фронт Шигин Владимир Фёдорович попал в 1943 году. Начинал свой боевой путь на легендарном танке Т-34. Мне запомнились такие слова, прочитанные в книге: «Вторым человеком в экипаже, на которого ложилась львиная доля ответственности за танк, а значит, и за жизни своих товарищей в бою, был механик-водитель. Командиры танков и танковых подразделений оценивали механика-водителя в бою очень высоко. Опытный механик-водитель — это половина успеха».
У моего прадедушки на войне появилась очень сложная и ответственная должность. Но именно в этом качестве - механика-водителя - он и получил впоследствии свою самую важную для него награду – Орден Славы.
С 1944 года Шигин Владимир Фёдорович – механик-водитель СУ-76 1402 самоходного артиллерийского полка 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й Армии Первого Прибалтийского фронта. Изучая архивные документы, я выяснила, что с августа 1944 части корпуса (где был и мой прадед) вели бои за освобождение Литвы. 10 октября 1944 года корпус перешел государственную границу и вступил на территорию Восточной Пруссии. С декабря 1944 года 13-ый гвардейский стрелковый корпус 43-й Армии вошел в состав Третьего Белорусского фронта. 13-й гвардейский стрелковый корпус участвовал в Кенигсбергской операции (6-9 апреля 1945).
9 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советскими войсками была разгромлена кёнигсбергская группировка гитлеровцев и взят город Кёнигсберг - столица и один из важнейших опорных пунктов в Восточной Пруссии, последняя преграда на пути к Берлину.
После боёв по штурму Кенигсберга Шигин Владимир Фёдорович был награждён Орденом Славы III степени.
Выписка из наградного листа: «В боях по штурму города Кенигсберг тов. Шигин отлично водил самоходную установку, давая возможность своему экипажу уничтожать живую силу и технику противника. Маневрируя самоходной установкой и ведя бои на улицах города, проявил отвагу и воинскую находчивость: гусеницами раздавил две пулемётные точки с расчётом, его экипаж огнём орудия уничтожил: до 70 солдат и офицеров противника, один миномёт и три пулемётные точки с расчётом».
Внимательно читая наградной лист, я заметила следующее: командир 1402-го самоходного артполка подполковник Степан Никитович Беликов, описывая боевой подвиг Владимира Фёдоровича, представил его сначала к другой награде: «За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками удостоен Правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени». Но на обратной стороне наградного листа стоит резолюция командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенанта Антона Ивановича Лопатина: «Награждаю Правительственной наградой орденом Славы третьей степени».
С волнением и гордостью я отыскала в списке награждённых орденом Славы третьей степени строку с порядковым номером 27 младшего сержанта Шигина Владимира Фёдоровича, механика-водителя СУ-76 3-й батареи 1402 Самоходного артполка.
Великий день Победы 9 мая 1945 года застал моего прадеда на Балтийском побережье в Восточной Пруссии, где его корпус стоял в обороне. За штурм и взятие города-крепости Кенигсберг, корпусу было присвоено почетное наименование «Кенигсбергский».
После Победы Шигин Владимир Фёдорович остался в Германии для прохождения срочной службы в городе Росток. Обучал молодых солдат вождению танков. Был механиком-инструктором. Это время, когда солдаты Победы ещё не все и не сразу вернулись домой, сплотили и укрепили дружбу молодых ребят – моего прадеда и его сослуживцев – чьи самые лучшие годы пришлись на тяжкую военную пору. Я вглядываюсь в пожелтевшие снимки, читаю наивные и такие добрые подписи на фотографиях, и мне не верится, что эти молодые парни, пройдя через пекло войны, смогли сохранить в себе лучшие человеческие качества – доброту, порядочность, уважение…
Домой, в родное село Шушкодом, прадед вернулся только в 1948 году.
В 1951 году Владимир Фёдорович женился, через год родился первенец – сын Станислав, мой дедушка. Потом родились ещё трое детей: дочки Наталья и Татьяна, сын Александр. Прадедушка работал в совхозе: молотобойцем в кузнице, трактористом, комбайнером.
В 1977 году прадеду предложили преподавать уроки труда в Шушкодомской школе. Как обработать дерево, что из него сделать - все это очень хорошо умел мой прадед. Он объяснял доступным языком ребятам, и все его понимали, хотя он и не имел специального образования.
Прадедушка был заядлым пчеловодом. Прадед всю жизнь прожил в Шушкодоме. Воспитывал детей, работал. Очень редко вспоминал он про тяжкие военные годы.
Вот такой он, мой прадед, простой и в то же время великий. Он Солдат Победы. Наша гордость.
Умер прадедушка 14 августа 1991 года. Похоронен Шигин Владимир Фёдорович в селе Шушкодом, где и прожил всю жизнь. Здесь живут его дети, внуки, правнуки. Село Шушкодом - и моя малая Родина. Здесь я по крупицам собирала информацию о своём прадеде, участнике Великой Отечественной войны, кавалере Ордена Славы. Кроме этого ордена, у него были и другие награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. К сожалению, многие награды утеряны, но Орден Славы III степени хранится у нас дома как священная реликвия и память о прадеде, его подвиге и вкладе в Великую Победу.
«Скажи мне, почему фронтовики молчат, Когда военный подвиг превозносят?» - вспоминаются мне поэтические строки. О войне мой прадедушка не рассказывал никогда. Не любил вспоминать. Простой труженик, простой солдат. Но разве не такие простые люди, как он, вынесли на своих плечах ту страшную войну? Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, мы помним Ваш великий подвиг, великую победу над врагом, ваши мужество и самоотверженность. И мы, молодежь 21 века, обязуемся донести до следующих поколений осознание того, что их беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далеких сороковых годах.

Румянцева Анастасия Андреевна
2018 год

Shigin 2