Moshkov NSНиколай Семенович родился 30 октября 1922 года в деревне Плоское Романцевского сельского Совета. Закончил 4 класса. Из воспоминаний Николая Семеновича: « Семья у нас была большая – семеро детей. Одеть всех было невозможно, вот и отдала меня мать в пастухи. Пас коров, пахал на лошадях, ведь тракторов тогда еще не было. Так вот я и работал».7 декабря 1941 года призвали Николая на службу в Армию. Военкомат был в деревне Россолово – это от нас далеко. Ехали на лошади, холодно было очень. По дороге до Военного комиссариата даже отморозил уши. Ореховский Военный комиссариат направил Николая на Дальний Восток. С деревни Россолово до станции Галич шли пешком, а затем уже поездом до места назначения. Здесь на монгольской границе стоял его 1036 стрелковый полк. Николая определели в 91-ую отдельную роту обеспечения штаба фронта. Присягу он принял 15 августа в своем родном полку. Жили солдаты в казармах. Работали целый день – рыли окопы, глубокие рвы, устанавливали доты. Занимали линию обороны.

В 1943 году Николая отправили в город Мальта Читинской области для обучения на командира взвода, т.к. не хватало кадровых бойцов. Затем опять в свою роту.
Из воспоминаний Николая Семеновича « Помню, доставляли уголь в Харбин. Наша рота охраны отвечала за этот груз. Строго очень было тогда. А местные жители разворовывали уголь. У нас был приказ стрелять, но мы не могли этого сделать. Одно дело воевать с врагом, а здесь рука не поднимается. Хотя они относились к нам с ненавистью. Нам приходилось сталкиваться с их жестокостью. Видел, как женщины, обвязанные гранатами. Кидались под наши танки. Всего можно было ожидать от них».
Николай Семенович дошел до Манчьжурии. За участие в боевых действиях против японских империалистов, за храбрость. Стойкость и мужество награжден:
Медалью «За Победу над Японией»
Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Орденом «Отечественной войны 2 степени»
В мирное время награжден медалями к Юбилейным датам.
О дне Победы Николай Семенович узнал в эшелоне по дороге в город Борза. А 28 ноября 1946 года на основании Президиума Верховного совета уволен в запас.
Вернулся в село Романцево. Работал бригадиром. Женился в 1947 году и сразу переехал в поселок Талица. Здесь велась лесозаготовка и заработная плата была больше. Возил на лошадях лес, т.к. техникой хозяйство еще было не обеспечено. Затем перешел сортировать лес и работал до 1987 года. Николаю Семеновичу за добросовестный и долголетний труд было присвоено звание «Ветеран труда», вручена медаль « Ветеран труда» от 27 марта 1978 года.