Serov VVВладимир Васильевич родился 9 мая 1925 года в деревне Ладино Буйского района. В этой же деревне была начальная школа, нужно было всего лишь перебежать через поле. Четыре класса Володя закончил в своей родной школе, и на этом учёба для него временно закончилась, - «не было возможности учиться, семья была большая – одиннадцать человек. Жили мы небогато. А ближайшая школа, где можно продолжать обучение, была в деревне Дьяконово. До школы ходить далеко, а одежды хорошей не было».

Семнадцатилетним мальчишкой 17 января 1943 года Буйским городским военным комиссариатом Володя был призван на военную службу, зачислен в состав 226 стрелковой дивизии, входившей в состав четвёртого Украинского фронта. Основной задачей для Владимира Васильевича была подготовка нового пополнения. Овладев навыками военного дела, передавал свой опыт новобранцам: учил их стрелять, разбирать, собирать иСремонтировать оружие, технике безопасности. Так, закончив всего четыре класса, он стал инструктором и учителем для своих сверстников, которые никогда не видели и не держали в руках винтовки.
«Приходилось и в атаку ходить, и даже отступать. Так было под Житомиром: в 9 часов утра дали команду артподготовки. Мы даже получили по сто граммов спирта перед наступлением. Всё зависело от командира: достанет провизии – мы сытые. А наш капитан был молодец, пробивной, и настроение нам всегда поднимал. С таким и в бой идти не страшно. Вот в этом бою, отвоевав Житомир, мы вынуждены были отступить, оставить город. Второе освобождение было только тогда, когда прибыло подкрепление: танки и самолёты. Немцы очень боялись наших «ястребков»».
Владимир Васильевич в этом бою получил ранение в ногу и контузию. От разрыва снаряда его завалило землёй. В сознание пришёл в госпитале, а когда отлежался, опять в свою роту вернулся.
«Хорошо помню два часа перемирия с фашистами. Мы находились по разные стороны деревни. Посреди деревни стоял колодец, больше воды набрать было негде. С 9 часо10 набирали воду наши бойцы, а с 10 до 11 часов немцы. И в это время никто не имел права стрелять, но ровно в 11 часов начиналась стрельба. Вот как было.»,-вспоминает Владимир Васильевич.
Отличным стрелком, наводчиком орудия, разведчиком и заместителем командира отделения был наш земляк.
За заслуги перед Родиной Владимир Васильевич награжден:
медалью «За Отвагу»
медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.»
«Орденом Отечественной Войны II степени».
В мирное время награжден 9 медалями к Юбилейным датам.
В 1958 году Владимир Васильевич овладел мирной профессией помощника машиниста паровоза, окончив школу дорожников. Работал в г.Буе кочегаром паровоза. Зарплата была маленькая и решил переехать в посёлок Талица, к своему брату. И здесь его профессия оказалась нужной. За долголетний добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда» от 12 сентября 1980 года.