Gornostaeva MIШохина (Горностаева) Мария Ивановна, родилась 2 января 1923 года в деревне Чумсаново Ярославской области в крестьянской семье. Отец, Иван Александрович, работал лесником. Мать, Марфа Яковлевна, на колхозной ферме. Колхоз назывался «Имени Сталина» Чумсановского с/с.
Маруся закончила семилетку и тоже, пошла работать в родной колхоз. В 1941 году по комсомольской путёвке её направили в город Данилов, в школу механизаторов, учиться на трактористку. Курсы были 4 –х месячные. После окончания учёбы она была направлена в тракторную бригаду Буйской МТС. После уборки урожая Марусю отправили на поезде в город Ярославль, рыть окопы. Немецкие самолёты долетали до Ярославля и разбрасывали листовки с текстом:
«Русские дамочки, не ройте ямочки.
Всё равно через ваши ямочки, пройдут наши таночки!»

В 1942 году Мария Ивановна получает повестку в военкомат. Таких девушек набралось 150 человек. Всем выдали обмундирование, винтовки, противогазы. 10 июля 1943 года она приняла присягу. Девушки (многим было всего 19 лет) учились стрелять по движущимся мишеням, изучали материальную часть техники, учились различать звуки своих и вражеских самолётов. Они были «слухачки». По звуку должны были определить какой летит самолёт: наш или немецкий, для батареи зенитчиков.
В августе 1943 года Марии Ивановне было присвоено звание ефрейтора. С 4 апреля 1944 года по 9 мая 1945 года Мария Ивановна участвовала в обороне переправы через реку Одер в Германии. Частыми были налёты немецких бомбардировщиков, бомбили переправу. Из расчёта Марии Ивановны погибали девушки. Мария Ивановна дошла до Берлина и расписалась на стене Рейхстага, как и тысячи простых русских солдат.
В августе 1945 года Мария Ивановна вернулась в родную деревню. До 1948 года работала в лесной промышленности. В 1948 году поступила в МТС в Борке. В 1949 году была отправлена в Галич, на переподготовку. После курсов отправили в Чумсановскую тракторную бригаду.
Но в 1950 году тракторную технику стали расформировывать по колхозам. Бригаду тоже расформировали. Марии Ивановне предложили временно поработать в Чумсановской избе – читальне. Работница ушла в декретный отпуск. Потом это стал Чумсановский сельский клуб. Работала она хорошо, на это обратили внимание работники отдела культуры. Когда в 1953 году она освободила это место, в связи с выходом постоянного работника, Марию Ивановну направили в Гавриловский СДК.
В 1955 году в отпуск из Донбасса приехал к матери Николай Сергеевич Горностаев в деревню Зеленцино Гавриловского с/с. Молодые люди встретились, приглянулись друг другу и решили идти дальше по жизни вдвоём. Жена, как ей и положено, поехала вслед за мужем, когда у того закончился 2 –х месячный отпуск. Но прижиться и пустить корни в местечке Горловка, молодой семье не удалось. Не смогла привыкнуть молодая жена к необычному суровому климату угольного Донбасса. Здоровье не позволило Марии Ивановне остаться там. Всей семьей в 1957 году возвращаются обратно в родное Чумсаново.
До самой пенсии работала Мария Ивановна заведующей Чумсановским сельским клубом. В 1978 году она вышла на пенсию. 24 года своей жизни отдала Мария Ивановна культуре Буйского района. А всего у Марии Ивановны, не считая колхозного стажа, 50 лет - производственного.
Мария Ивановна награждена правительственными наградами:
- Орден «Отечественной войны 2 степени»
- Медаль «За победу над Германией», «За взятие Берлина».
- Медаль «Жукова»
- знак «Фронтовик»