Komarov VEВасилий Евгеньевич родился 2 августа 1923 году на хуторе Черная Горка в Чудце (Дьяконовский сельский совет). В семье было семеро детей. Хотя он был третьим ребенком, но старше его были сестры, поэтому тяготы и заботы крестьянской жизни с малых лет легли на его плечи. В настоящее время живы две сестры. Семья жила на хуторе (состоявшим из двенадцати домов, в пяти км от Дьяконова) зажиточно за счет своего хозяйства, где были и ульи, и коровы, и лошади. Добивались всего своим трудом, работали от зари до зари.

Отец Василия, Евгений Григорьевич, не принял новую власть, не хотел вступать в колхоз. Их зачислили в кулаки. Стали преследовать за то, что семья была верующая. Возникла обида. Поэтому призыв защищать Родину отцом был воспринят, как призыв защищать коммунистов. Отец не разрешал Василию идти воевать, а авторитет отца был очень высок, и не только в семье, но и среди всех жителей хутора. Если бы считать этот хутор колхозом (что, по сути, так и было), то отца, Евгения Григорьевича, можно назвать председателем. Василий оказался между двух огней: ослушаться отца или защищать Родину. Он даже заболел, поднялась температура, впал в бессознательное состояние (выражаясь современным языком - испытал сильнейший нервный стресс), поэтому не смог явиться по вызову повестки, пришедшей, как только ему исполнилось 18 лет. Так «перегибы» в политике государства могли бы стать причиной трагичной судьбы юноши.
На фронт он пошел, вернее его увезли, больного, взяли под стражу, судили: «…за отклонение от воинской обязанности» С учётом желания искупить вину, его направили в штрафную роту. По воспоминаниям Василия Евгеньевича, в то суровое время оказаться в «штрафниках» можно было очень быстро. Например, один призывник отстал от поезда на одной из станций, когда отбежал за покупкой чего-то необходимого, а поезд отправили раньше. Он сразу же пошёл в комендатуру, но там посчитали, что он отстал намерено.
Многие штрафники погибали, ведь они шли впереди всех. Назад повернуть нельзя, как бы страшно не было… Пребывание в штрафной роте продолжалось до «первой крови».
На фронте пришло правильное понимание, осмысление событий, и подтверждением этого служат награды за участие в Великой Отечественной войне.
На фронте Василий Евгеньевич был два года изо дня в день: 14 июня 1942 года призвали, 14 июня 1944 года комиссовали после ранения с установлением второй группы инвалидности.
Сначала служил на Калининском направлении пехотинцем. Первое крещение принял в бою за освобождение города Великие Луки, получив контузию. Подробных, отчетливых воспоминаний от первого боя не осталось: «Помню, как бежал вместе со всеми в атаку, но кричал что или нет – не помню. Все бегут, и я бегу. Нам говорили, что можно брать трофеи. А что такое трофеи мы и не знали. В этом бою погибло 70% участвующих. Испытывал ли страх? Наверно нет, потому что воспоминания об этом не осталось.»
Понять, что такое война, увидеть смерть в лицо довелось на Курской дуге.
Для многих бой под Великими Луками был первым. Оказалось, чему учили в тылу – на фронте не пригодилось. Была не нужная изматывающая муштра, а практического обучения не было, некоторые винтовку разбирать не умели, как стрелять, знали только теоретически. В бою были «пушечным мясом». Но, тем не менее, город освободили, приказ выполнили. Василия Евгеньевича в этом бою ранило.
Василий Евгеньевич говорит: «Я умел обращаться с оружием, так как с малых лет вместе с отцом ходил на охоту. И других обучал, помогал, чем мог. Бывали случаи и бестолковых распоряжений и приказов. Например, получаем приказ: прибыть в такой-то населенный пункт. Прибыли. Оказалось, что нужно быть в другом месте. И вот за сутки с разовым пайком (практически два сухаря) пришлось пройти 90 км».
После лечения, с ноября служил на первом украинском фронте уже артиллеристом. Как получилось, что он сменил род войск? Выкликают: «Пехотинцы!» - «Я!» - и т.д. А он, служа в пехоте, видел, что ей, «царице полей», достается больше всех, всегда впереди, зачастую погибая напрасно. И вот на выкрик: «Артиллеристы!» - Василий отозвался - «Какое орудие?» - а он и не знает. Но природная смекалка помогла быстро освоить новое, казалось бы, дело.
Василий Евгеньевич принимал участие в битве на Курско-Орловской дуге. «Жестокий был бой, -вспоминает ветеран. – Пятого августа мы подъехали к месту сражения. Первый вал уже прошёл. Кругом горят танки. И никого – ни наших, ни немцев. А танков – тьма. Один на другом, видимо, сошлись влобовую.
Я наводчиком в артиллерии служил. Получили приказ: не отставать от танков, продвигаться вместе с ними. Вот идут танки, а нам и стрелять некуда. Всё перемешалось. Сирены воют. Форменный ад. Тут бы наши не выдержали, да «Катюши» подоспели. Сделали два залпа – горит всё. Спроси меня в то время: как зовут? – не ответил бы. Смерти не боялся, не думал ни о чем, одно в голове – победить.»…
Он один подбил два танка (этим спас жизни многим бойцам из трёх рот), за что и получил в 1944 году орден Красной Звезды. Здесь сыграла роль, грамотно проведенная учеба: обращалось внимание на уязвимые места танков. Артиллерист Комаров В.Е. рассуждал как охотник: на медведя без знания и умения не пойдешь, иначе не ты его смертельно поразишь, а он тебя «заломает», если не будешь знать, куда стрелять или ударить.
После битвы на Курской дуге их расформировали и дальше Василий Евгеньевич воевал в четвертом танковом гвардейском Кантемировском корпусе. Это воинское подразделение до сих пор не расформировано, в настоящее время это Кантемировская дивизия.
Преодолевать все испытания и трудности помогала вера в Бога: и подавлять страх, и проявлять мужество. С другой стороны, за эту веру был гоним: так как не был комсомольцем, его вычеркнули из списка на представлении к награждению за то, что после одного из боев вместе с товарищем вынес с поля боя раненого комдива. Хотя он сам отвозил списки в штаб, видел свою фамилию в нем. Потом было ранение, а после затребования ответили: «В списках награжденных не числится…» Выяснять он не стал, ведь воевал не ради наград.
Войну Василий Евгеньевич Комаров закончил в 1944 году в Тернополе. Демобилизовали по ранению. «Шёл, - рассказывает, - несколько километров по Чудце часа два, такая была слабость. Самому не верилось, что родным воздухом дышу».
После войны долго болел, но благодарил Бога, что вернулся живым.
Вскоре женился. С Валентиной Фёдоровной - тихой, скромной труженицей – прожили они долгие годы. Пятерых детей родили, всем образование дали.
С 1957 года жили в Талице. Василий Евгеньевич всю жизнь связан с лесом. Охота – его хобби, в лесничестве работал. Также работал завхозом в больнице и школе.
24 мая 2006 года Комаров Василий Евгеньевич скончался. Похоронен на погосте в селе Романцево Буйского района.

Василий Евгеньевич награжден:
Орден Красной Звезды