foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Molodjaev AEМой прадедушка Молодяев Алексей Егорович был участником Великой Отечественной войны. Я не застал его в живых, о нём рассказывали мой дедушка и папа.
Алексей Егорович родился 18 октября 1915 года на нашей Буйской земле, в крестьянской семье. В 1938 году с хутора Рыжово (ещё его называли Егоров хутор) Дьяконовского сельского Совета его призвали в Красную Армию, где он отслужил около четырёх лет. В апреле 1941 года вернулся домой, строил планы дальнейшей жизни. Но война всё перечеркнула. До самой смерти помнил о необычном страшном явлении перед войной: во время сильной грозы молнии на небе пересекались как будто мечи. Никогда потом такого не видел. Будто это был знак приближающейся страшной беды.


В июле 1941 года Алексей Егорович снова надел военную форму, но теперь это уже был кровопролитный страшный фронт. Уже на четвёртый день его сильно ранило, долго лежал в госпитале. Потом снова на фронт, за всю войну был ранен ещё несколько раз, но судьба пощадила его - остался жив. Последний раз был ранен 2 мая 1945 года, домой вернулся инвалидом II группы после длительного лечения в госпитале только в 1946 году.
Про войну, как и многие фронтовики, рассказывать и вспоминать не любил. По воспоминаниям близких, говорил: «Я одно вам скажу: не видать бы вам этого». Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Моё мнение - надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, по воспоминаниям моего дедушки, более сдержанно оценивали свои действия. Пошли воевать, потому что считали своим долгом участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же?! Уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово “надо”.
Хоть какие-то факты военной дороги моего прадедушки Молодяева Алексея Егоровича я узнал с помощью сайта «Подвиг народа».
Молодяев Алексей Егорович служил в железнодорожных войсках, имел звание сержанта, был командиром отделения 19 восстановительного железнодорожного батальона, воевал на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах. Основная задача железнодорожного батальона – ремонт и восстановление железнодорожных путей, повреждённых во время боёв. Вроде бы не участие в военных действиях, но легко ли было? Вот выдержки из одного наградного листа Молодяева Алексея Егоровича (приложение): «Подразделение выполняло боевую задачу по восстановлению мостов железнодорожного участка. Работа протекала в очень трудных условиях: артиллерийско-миномётный обстрел и налёты вражеской авиации. Несмотря на это, преодолевая усталость, сержант Молодяев руководил командой по восстановлению моста. Сам лично принимал активное участие в восстановительных работах – на изготовлении конструкций для моста давал по три нормы дневного задания. Своим примером в непосредственной работе он увлекал бойцов на быстрейшее выполнение боевой задачи. Благодаря самоотверженной работе т. Молодяева и умелой организации восстановления мост был восстановлен на одни сутки ранее срока». Вот такой мужественный, ответственный и добросовестный был мой прадедушка на войне, таким оставался всю жизнь.
За свой боевой подвиг мой прадедушка Молодяев Алексей Егорович был награждён двумя медалями «За боевые заслуги», двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, в послевоенное время награждён юбилейными медалями.
После войны прадедушка вернулся на родину, с семьёй жил в деревне Печенга Дьяконовского сельского совета, работал лесником, любил рыбалку, охоту, плёл корзины, как и все деревенские жители, держали скот. По воспоминаниям близких, Алексей Егорович всегда был очень терпеливый, никогда не жаловался на боли от ран и осколков, до самой смерти всё трудился, несмотря на инвалидность. Был настойчивый, волевой, ни перед кем не унижался, любил справедливость, «прямословый» (как говорит бабушка): мог сказать в лицо каждому правду, но делал это не грубо, а деликатно. «Хороший был», - вспоминают родные и односельчане.
У Алексея Егоровича четверо сыновей и дочь. Умер прадедушка 17 сентября 1994 года, не дожив месяц до своего семидесятидевятилетия. Похоронен Молодяев Алексей Егорович на своей родине на территории Дьяконовского сельского совета Буйского района (на кладбище у храма Николая Чудотворца села Чудца рядом со своей женой Потехиной Марией Андреевной).
Я горжусь своим прадедушкой Молодяевым Алексеем Егоровиче. Мы всегда будем помнить о нём.

 

Молодяев Егор