foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
«...А для Жизни — Ничто не в новинку! И с извечной потребностью вновь В десять лет нас волнуют картинки, А в семнадцать — Стихи про любовь.» Виктор Куликов

Slujba banner

Yablokov BBЯблоков Василий Васильевич родился 29 марта 1917 года в селе Туфаново Вологодской области в семье рабочего железнодорожника Василия Ефимовича Яблокова. В 1922 году семья переезжает в деревню Заломаево (ныне Буйский район администрация Шушкодомского сельского поселения). Отца переводят на работу железнодорожная станция Шушкодом.
Василий заканчивает четвертый класс Заломаевской школы и продолжает обучение в школе – интернат города Буя. В 1931 году оканчивает школу – интернат, получив семилетнее образование.
С 1931 года по 1933 год – ученик Вологодского железнодорожного ФЗУ (фабрично–заводского училища). С января 1934 года по 1935 год работает слесарем – автоматчиком в паровозном депо станции Буй Ярославской области (ныне Костромская область).

Подробнее...

Hrobostov IGРодился 18 января 1918 г. в д. Гусево Мантуровского района.
Из воспоминаний Ивана Григорьевича: «День Победы для меня, как и для любого пережившего войну солдата, само собой этот праздник дорог особенно.
Ведь он всё вместил в себя, всё ворошит в памяти: и слёзы наших матерей, и лица друзей, повзрослевших сразу на несколько лет, и первое боевое крещение. Для кого-то первое и последнее. Тяжело было терять товарищей, с которыми делили солдатскую службу. Мы и победили, я считаю потому, что были все заодно не только солдатской семьёй, а всей страной, всем народом.

Подробнее...

Fedorov MNРодился 25 октября 1925 года в селе Троица Буйского района. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал во 2-ой гвардейской дивизии – стрелком.
При выполнении боевого задания, взятие языка, был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали руку. За боевые заслуги награждён медалями «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды».
Вернулся домой в родной колхоз, в котором был бригадиром, а затем председателем колхоза. Умер 9-го октября 1993 года.

Tihomirov GNРодился 13 июля 1924 г. в д. Мошково Новографского сельского Совета Буйского района. На фронте с июля 1942 г. Сначала воевал в Ростовской области в г. Новочеркасске в 24-й Гвардейской стрелковой дивизии. Был бронебойщиком.
После второго ранения служил радистом на Украинском и Белорусском фронтах. Форсировал Одер, принимал участие в операции «Багратион» и в Белорусской операции. 14 апреля 1945 г. был ранен. После госпиталя его демобилизовали.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Жена – Тихомирова Валентина Фёдоровна (1929 г.р.). Вместе прожили 43 года. Жили в поселке Чистые Боры.

Smirnov AAРодился 21 марта 1924 г. в д. Ченцово (Шушкодом) Ильинского сельского Совета
Воевал с 21 февраля 1942 г. на Ленинградском фронте (г. Ленинград, Пулково, Нарва, Кингисепп, Котляру) в морской пехоте старшиной 2-й статьи – младшим сержантом.
Был ранен. Принимал участие в Карелло – Финской войне, освобождал Выборг. Демобизовался из госпиталя г. Ленинграда в 1945 г. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 –й степени, двумя медалями «За Отвагу» и медалью «Оборона Ленинграда».
Женился в 1947 г. Жена Смирнова София Леонтьевна (1923 г.р.), участница войны. Воевала в зенитном полку. Была зенитчицей – дальнометрщиком.

Smirnov AIРодился 25 августа 1924 года. Призывался из Буяковского сельского Совета. В 1942 г. был принят в училище младших командиров. В боевых действиях принимал участие с 23 февраля 1943 г. Воевал в пехоте в 84-й Гвардейской Карачаевской дивизии, 243 – й Гвардейский Карачаевский полк, 3 - й Украинский фронт. Участвовал в битве под Москвой, на Орловско – Курской дуге. Демобилизовали в 1944 г. по ранению. Инвалид второй  группы.

Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Оборона Москвы».

Родился 25 августа 1924 года. Призывался из Буяковского сельского Совета. В 1942 г. был принят в училище младших командиров. В боевых действиях принимал участие с 23 февраля 1943 г. Воевал в пехоте в 84-й Гвардейской Карачаевской дивизии, 243 – й Гвардейский Карачаевский полк, 3 - й Украинский фронт. Участвовал в битве под Москвой, на Орловско – Курской дуге. Демобилизовали в 1944 г. по ранению. Инвалид второй  группы.

Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Оборона Москвы».

Skvortsov AIСкворцов Александр Иванович родился в 1904 году в деревне Тутка Чудцовской волости Солигаличского уезда Костромской области (ныне Дьяконовское территориальное отделение Буйского района Костромской области) в крестьянской семье. Окончил Печенгскую церковно-приходскую школу.
Вместе с женой Полиной Александровной воспитали двух замечательных детей Виктора и Владимира.
Первые годы Советской власти. Молодая республика рабочих и крестьян вела смертельную борьбу с внутренними и внешними врагами, лечила раны, оставленные старым миром.

Подробнее...

Sergeev NFРодился 9 февраля 1920 года в д. Бараново, Буйского района, Костромской области. Призван в армию в октябре 1940 года. Окончил танковое училище в городе Львове. Воевал в составе 1-го Украинского, 1-го Белорусского и Сталинградского фронтов.
Был в звании старшина, командир танка. Дважды был ранен. Первое ранение 13 сентября 1941 года, второе 12 января 1945 года под Варшавой. Закончил войну в Берлине. Вернулся домой в конце 1947 года.
Награждён:
Медалью «За отвагу» - за оборону Сталинграда и её прорыв;
Орденом «Красной Звезды»- за взятие городов Старобельска, Краматорска, Изюма;
«Орденом Отечественной войны» - за взятие Одессы;
Медаль «За отвагу»- за взятие Варшавы;
Медалью «За взятие Варшавы»
Медалью «За взятие Берлина»
«За победу над Германией»

Svetlichnikov AGСветличников Алексей Григорьевич родился 01 июня 1918 года в городе Пржевальске (Киргизия). Призван в армию с 1938 года, в четвёртый кавалерийский полк.
«Перед началом войны наш кавалерийский полк расформировали и сделали автополк -29. в 1943 году в январе был направлен на фронт в качестве шофёра. Начал воевать в артиллерийском разведывательном дивизионе на 1-м, 2-м, 3-м Белорусском фронте. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, в Минско-Бобруйской группировке в Польше и дошёл до Кенигсберга. После этого нашу бригаду направили на Берлин, в который мы вошли 2 мая. В 1946 году был демобилизован из армии», - рассказывал Алексей Григорьевич.
Закончил войну в Берлине. Вернулся домой 12января 1946 года.
Награжден: медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Pocherin AIРодился 25 марта 1923 года. Принимал участие в боях с 1942 г. по август 1944 г. на 1-м Прибалтийском фронте. Выбыл по ранению – осколок в сердце носил с 1944 г.
Командир взвода пешей разведки 51 Витебской Краснознамённой Ордена Суворова стрелковой дивизии, 30 разведроты.
На войне разведчик – это самый квалифицированный воин. Он должен обладать смекалкой, сноровкой, мужеством и умом. Малейшая ошибка разведчика могла привести к гибели всей группы. Алексей Ильич находился в составе группы разведчиков, которая уходила в тыл врага для захвата «языка». Участвовал в операции «Багратион».

Подробнее...